※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

卵黄消化管アレルギーで10ヶ月の時小さじ1ないくらいで吐いてからずっと…

卵黄消化管アレルギーで10ヶ月の時小さじ1ないくらいで吐いてからずっと卵黄は与えていません💦
今まで卵黄で3回吐いていて最初に吐いてからは食べられる少ない量をあげ続けてと医者に言われたのですが小さじ1でも吐いてしまうため今まで卵黄は除去していました。
卵白は20g食べれています。この間半年ぶりにアレルギー検査をして卵白3オボムコイド2でしたが今のところ症状はでたことありません。
医者から卵白は食べられているしそろそろ卵黄もまたあげてみてと言われました。
消化管アレルギーは1歳くらいで治る子が多いみたいですが、お子様が卵黄消化管アレルギーだった方何歳で治りましたか?
10ヶ月で吐いてるためまだ4ヶ月少ししか経ってないしまた吐くんじゃないかと怖くて重い腰があがりません…

コメント

ぽよち

うちの子も卵の消化管アレルギーです🙋‍♀️
7ヶ月の時に卵黄10gで発症して、検査して卵黄卵白オボムコイドの数値が高かったです。
今年の4月(1歳9ヶ月頃)に再検査した時は少しだけ数値がさがってて、今もとき卵のみそ汁とか普通のマヨネーズで和えたコーンとかサラダとか食べてるけど症状は出てません!
来年4月にまた検査する予定ですが、かかりつけ医からは食べても症状が出ないなら良くなってきてるね、とのことでした。
小さいうちは胃が弱いから消化管アレルギーになる子がいるけど、年齢が上がるにつれてよくなるよとのことで3歳までには治る子がほとんどだそうです。
ちなみに、かかりつけ医からは10ヶ月過ぎたぐらいに卵がつなぎとして使われてるクッキーやハンバーグから試してみて、つなぎがクリア出来たらしっかり加熱した卵料理を少しずつあげてねと言われました。小麦と卵を高温で焼いて作ったものだとアレルギーが出にくいそうです。