※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
その他の疑問

機械詳しい方教えてください😭今までなにも知らずにgoogleフォトで撮った…

機械詳しい方教えてください😭

今までなにも知らずにgoogleフォトで撮った写真などをみたり編集していたのですが、googleフォトと、携帯じたいにあるフォトってまた別ですか?
アンドロイドなので今まで通り写真や動画をパソコンのusbにうつそうと思い入れ替えたのですが、googleフォトに写真が残っており、携帯のフォルダにはうつせたからか写真が残っていません💦
これって一応パソコンにうつせたことになっているんでしょうか?今までは写真をうつせたらgoogleフォトにも写真が残っていなかったので…(いつもは切り離しでパソコンにいれかえている)
また、googleフォトが容量がいっぱいなのですが、携帯フォルダは容量いっぱいあいています。これはgoogleフォトを無視してこれからは携帯のフォトでみたりしても問題ないのですか?2つ同時に写真などが存在してるってことですよね?😭

コメント

せあら

通信業界で働いてます。
Googleフォトアプリと同期させてるかによって変わってきます。写真が2つある、と言うよりはGoogleフォトアプリとAndroid端末が同期してるかどうかですね。同期してなければ端末のみ写真データがあることになります。

Googleのスマホアプリでデータを消すと、本体からもデータが消えます。その仕様は変えられないです。
ですので、GoogleフォトアプリのデータをUSBに移す場合、Android端末と同期しているのであれば連動して端末からもデータが消えます。

Googleフォトやアカウントの容量を増やすにはChromeからログインし、サイト上の写真やGmailを削除するとGoogleアカウントの空き容量は増えます。

ややこしいですが、Googleフォトのサイトには同期している写真は残るので、いらない物がある場合はアプリから削除ではなく、ブラウザから削除する必要があります。