コメント
h
私、人生初の結婚式に参列するとき(当時23歳)にご祝儀2万円包んじゃいました…😭
ロクに調べもせず、母の「今は2万円くらいとちゃうか!?」を信じてしまって…
数年後に「あの時はごめん!あまりにも無知すぎた」と言って10,000円分のギフトカードを渡しました。
なので…私なら2万円でも「何か事情があったのかな?」と思って仲良くしたままでいます😭
はじめてのママリ🔰
その方の生活環境や年齢によりますが、モヤモヤする気持ちも分かります💦
私は式は挙げないと言われたから結婚祝いで1万円分の品物を渡したのですが、その後結婚式に招待されて3万円包んでモヤモヤしたことがあります🤣
性格が悪いとか相性が悪いわけではないなら、気にせず仲良くしますよ!
-
まゆ
それはモヤモヤしますね😂😂!
性格はいい子です!なのでたまに遊びますが、2万円の子というイメージがついてしまって🤣
ああ私性格悪いなぁとww- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの母は親友を結婚式に招待したらお金ないからと断られたみたいで、お金なんていらないから来てほしい!と言ったらしくて、それを聞いた時に衝撃的でした笑
お金包まなくても来て欲しいと思えるくらい自分にとって大切な友達かどうかでも、また変わってくるかもしれませんね😥- 4時間前
もこもこにゃんこ
それだけで仲良くしないとかはないかな〜と思います。
若いなら、知らなかったかお金が厳しかったのかな?とも考えられるし。
もう良い歳なら、お金が厳しいのかな💦
普段からのその子の性格とか行いで判断ですかね🤔
-
まゆ
24歳の時に式を挙げて
友人60人ほどきてくれたのですが
唯一その子だけ2万円でした😅
いい子なのでたまに遊びますが
2万円の子というイメージがついてしまってww- 4時間前
-
もこもこにゃんこ
若いから知らなかったのかもしれないですね。
自分の式の時や後々知って、しまったなぁ💦と思ってるかもしれないですね😖
いい子なら変わらず仲良くしてると思います😊- 4時間前
はじめてのママリ🔰
年齢次第ですかね💦あとはその子の金銭状況。きつい中2万なら大きいし、余裕ありそうなのに2万ならもやります😅
-
まゆ
当時24歳でした!
多分きつかったんだと思います😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
お金がきつい中来てくれたなら私は変わらず仲良くします☺️むしろありがたいなぁと思います🤔
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
私は出席するなら3万包むし、包めないときは欠席すると思いますが…
私自身は、ですが何も気にしません!
変わらず気にせず仲良くします!
なんか昔、「こっちから招待状送ってて、参加費3万円って書いてるわけじゃないのに、いざ行ってみたら『3万円出してこない人はあり得ない、仲良くしない』って怖い話だよね」と話してる友人がいて、確かに…!と思っちゃって😅
チャグチャグ
私の住んでいる地域は結婚式は会費制なので、ご祝儀相場は分からないのですが、偶数万金額を結婚式では包むのはタブーなので、そこは気にしちゃいます。金額的には特に気にしないかなぁ、とは思います。
はじめてのママリ🔰
初めてでよくわからなかった、夫婦二人だから2万という安直な考えをしていた。
とかならありそうですね😅
私は、欠席した親友からご祝儀なしだったのですが、それより全然マシだと思います😶🌫️
まゆ
そうだったんですね🥲
でもそのあとギフトカード渡すの偉いです🥹♡