育休中or自宅保育でママっ子お持ちの方、子どもとどうやって過ごされて…
育休中or自宅保育でママっ子お持ちの方、子どもとどうやって過ごされてますか?
離婚して実家に子どもといるのですが、私のメンタルが弱すぎて家族に迷惑かけてばかりです。
正直実家の環境は良くありません。
両親も父によるモラハラ・DVで離婚しており、母と弟がいるのですが、母は子育てに協力的ですが私を責めることしかいいません。
私の性格が良くないのは重々承知しているのですが、私が子どもの頃から「あんたは学校から帰ったら洗濯物片付けとかないかんでな」と、決めつけるように言われてきました。
今も「何で子どもにイライラするのか分からん」「泣きすぎ、何でそんなに泣くの?」「子どもの前で泣いたらいかん、泣きたかったら子どもが寝てから泣きな」「子どもにイライラしたからって別室に行くのは子どもが可哀想」など。
自分でも何故か分からないのですが、生理中になるとメンタルが崩壊し、普段は我慢できるイライラが我慢できなくなります。
何でこんなに子どもにイライラするのか、それを何故抑えられないのか、私がイライラすると家の空気が悪くなるのを実感するため家族に迷惑かけて申し訳ない、でもイライラが抑えられない、どうしたらいいか分からず苦しいです。
また子どもは起床時は私と離れたがらず、でも私がコソコソ起きると子どもも5分以内に必ず起きるので、子どもの朝ごはんを用意する時間もありません。
必ず私のトイレには着いて来て、トイレのドアを締めるとギャン泣きするため、開けっ放しで着いてくる選択肢以外ありません。
そのためいつも子どもが寝るまで便意を我慢しているのもストレスです🙇🏻♂️💦
子どもにイライラしたことがない、何をしてても可愛いという方が羨ましすぎます。
特に朝起きてから朝寝まで、私ずっと便意我慢しているので子どもと遊ぶ余裕も出かける余裕もありません😂
我慢しているのは子どもが着いてくると必ず私の足につかまり立ちしてずっとそこから動かないので、YouTube見せたりして気を逸らすことに私が気を取られ、便意が引っ込んでしまうからです🤧
昼からは支援センター行ったりすることも多いのですが、支援センターも14.15時までしかやっておらず、帰って夕寝前後子どもとどうやって遊んであげたらいいかも分からないし、気力もありません(笑)
夕寝中にご飯作ったりしていると本当に休む時間もなく、夜寝かしつけして5時間は寝れますが、子どもの寝相が悪くいつも4.5時頃頭突きで起こされたり、朝方は眠りが浅いせいか泣き声で起こされるので全然寝れないのも辛いです😢
こんなメンタル弱くてイライラして情けない自分が大嫌いだし、でも変わりたいし、始終子どもが引っ付いてきててどうやって過ごしているのかみなさん教えてほしいです🙇🏻♂️
今から保育園入れるや一時保育利用する以外の解答でお願いしたいです😢
保育園行ってない時は結局↑これなので…
- azu(生後11ヶ月)
コメント
ちょこりーぬ🔰
ごめんなさい!時間ないのでメンタルや環境に関しては触れませんが💦
うちも後追いでねんね中にしか家事ができなかったので、おんぶ紐を使い始めました!
いざとなればおんぶ紐があると思うと気がラクになりました☺️
はじめてのママリ🔰
自宅での過ごし方悩みますよね。
いまはいないばあと追いかけっこ、かくれんぼが好きなのでそれをしてますが、持って10分です😂
あとは一緒におもちゃで遊んだり、1人遊びしてるときは私は1人でゆっくりしてます☺️
正直私も時間持て余してます😂
遊んでる隣で寝転んで休んでることも多々ありますが、上にのっかって来るのでそれもあそびの1つかなと思っています🙌🏻
私は子供が泣いてもトイレ閉めてします😂
安全なところにいれば怪我をすることはないので、トイレ行く短時間は気にしないです。
最近はテレビを見れるようになったので、トイレ行く時はテレビをつけて気を逸らしてその間に行きます!
母親の心の余裕って私は一番大切だと思っています。
しんどいなって時は自分をめちゃくちゃ甘やかします。
子供と一緒にお散歩がてらスイーツ買いに行って、帰ってきて一緒におやつ食べて
自分も甘やかせるし、子供とおでかけできるし、準備含めたらこれだけで1時間くらい潰せます🙌🏻
-
azu
私も疲れたり等で寝転がって休んでばっかりで、でも私が寝転ぶと子どもは泣きます😂
すぐ泣き止むのですが、構ってもらえないと分かるからなのか、ずーっとグズグズしてるのでもっと遊んであげなきゃだよな…と思ってるのですが、何してあげればいいのか
トイレ行かれてる間お子さんはベビーサークルの中とかですか?- 1時間前
azu
お時間ない中返信ありがとうございます🙇🏻♂️
おんぶもしてるのですが、おんぶしながらトイレされてますか?💦
ちょこりーぬ🔰
もうされていたんですね!
トイレはおんぶできないので開けっぱなしでやってます😅
笑顔でのぞいてきます🤣