※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

朝からグズる娘にイライラしてしまった自分に自己嫌悪中です。乱文です…

朝からグズる娘にイライラしてしまった自分に自己嫌悪中です。乱文ですが吐き出させてください。

12月から上の娘を保育園に入れて下の子を出産しました。
双方の親からのサポートは一切なく夫と二人三脚で頑張っています。

ここ2.3日、上の娘の起床時間が異様に早く5時30分とか6時に起き出し、リビングへ連れてけと泣き出します。
リビングへ行くもここじゃない。あっちへ行けこっちへ行けでまだ言葉がうまく出ない為何を伝えたいのか理解してあげる事ができません。
その結果娘は朝からグズグズMAXでギャン泣き。
多分まだ眠たいのも原因にあると思います。
それならベッドでもっと寝てくれればいいのに。と私もイライラ。
夜間の新生児のお世話で寝不足もありいつもなら聞き流せる事も「あーうるさい。」と今日は口に出してしまいました😢
思うようにいかない娘はギャン泣き、それで更に私がイライラで悪循環のループの中、夫がお外へ娘を連れ出して落ち着かせてくれて、その間に朝ごはんの準備をしたりほか事をしたりしてなんとか気分を落ち着かせることが出来ました。

なんでこんなに朝からグズグズなんだろう?イヤイヤ期が本格的に始まったのかなとモヤモヤしてました。

きっと保育園でもグズグズしてるのかなぁと漠然と思っていたのですが、今日保育園の先生から
「昨日のお昼寝の時寝起きに初めてママーって泣いて起きたんですよ。先生たち初めて娘ちゃんが泣いてる姿見たのでビックリしました」と言われました。

慣らし保育の時からスゴく楽しんでいると報告は受けていたものの、自宅では普段からすぐ泣く娘だったので保育園に通い出してから一度も泣いていない事に驚いたのときっと娘なりに頑張って保育園で過ごしていたのかなと考えたら、家でのグズグズはその反動で保育園で我慢してる分が溢れちゃってるのかなと思うとグズられただけで余裕が無くなってイライラしてしまう自分の不甲斐なさに泣けてきてしまいました。
娘の事を思うと申し訳なくて朝からどうして笑顔で対応してあげれなかったんだろう。
なんでもっと娘の伝えたい事を理解しようとしてあげれなかったんだろうと自己嫌悪中です。

下の子のお世話でいっぱいいっぱいなのは自分への言い訳で娘には関係ないわけで、今まで娘ファーストだったのが下の子が産まれてから気が付かないうちに娘に無理させていたのかなとか色々考えたら涙が止まりません。

今も変わらず初めての大切な我が子のはずなのに、勝手にお姉ちゃんにされて我慢させてしまっている事が申し訳なくて。
あー自己嫌悪です!!!
保育園から帰ってきたら笑顔でたくさん抱きしめてあげたいです!!!!

コメント

ままりん

あっちに行けこっちに行けと言ってママが自分にべったり構ってくれることが嬉しいのかも知れませんね。うちの子も6時起きです。もうその時間に起きたら朝ごはんあげちゃってます。スタートはバナナとかヨーグルトからですが☺

ecuvo

毎日お疲れ様です(^-^)

新生児がいながら、まだ小さい上の子のお世話も大変ですよね😢

私もまとわりついてくる娘ちゃんをつい寝不足でイライラしている時は怒ってしまう事があります😓
今朝も保育園へ履いていく靴がなかなか決まらずそんな事で怒ってしまいました😥

きっと質問者さんの娘さんも寂しかったり、我慢していたり頑張っているのでしょうね(^-^)
私も上の子達抱きしめてあげよう!!