adamo
子ども2人とも5歳からやってます。
今は中学受験の為に塾に通っていますが、子ども達の希望でチャレンジは今も続けています。
塾は国算理だけですが、社会も学校のテストでは基本的に満点を取ってきますので、やっぱりちゃんと続ければチャレンジの効果はあると思いますよ。
うちは最初紙媒体で始め、中学年からタブレットに変更しました。
タブレットは楽しいみたいですね。
学校で使っている教材を選んで全く同じ内容の勉強ができるので、予習復習にはピッタリです。
でもそれは子どもによって合う合わないがあるようです。
上の子は学校と同じ内容を学ぶ事で、学校の授業は安心して受けられたようです。
でも下の子は、1年の時は授業が同じ事の繰り返しでつまらないと毎日のように言っていました。
1年の最初なんて線をひいたり平仮名の「し」や「つ」からなので仕方ない部分もありますが。
チャレンジを辞めてZ会にしようかとも考えましたが(Z会は学校とはまた違う内容で勉強します。)、しばらく様子見をしていました。
2年からはつまらないという事はなくなりましたね。
内容も難しくなってきますし、先に問題を解き終えた子はお友達に教えてあげるという役割があり、頼ってもらえたのが嬉しかったようです。
あと2人ともチャレンジのオプションの教材もとっていて、それは休日のみさせてきました。
発展応用ワークと中学受験用ワークがあり、我が家は発展応用の方をとっていました。
これは思考力が鍛えられる問題集で、1問1問解くのに時間がかかり手こずっていましたが、小学校でも学年があがるとただ問題を解くだけではなく、問題に対しての解き方などを自分の考えを書き出したりする時があり、うちの子達はすごく良い事を書いているとか着眼点が良いなど担任の先生に言ってもらえています。それはこの問題集で鍛えられたと思っています。
という事で我が家はオススメです。
お子さん1人だと多分なかなか進まないので、ご家族全員で極力楽しみながら取り組んでみてください。
コメント