※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

倉敷市認可保育園の産休育休中の利用時間について今年の4月から市内の認…

倉敷市認可保育園の産休育休中の利用時間について

今年の4月から市内の認可保育園に通っていて、来月2人目が産まれます。

私は個人事業主で産休無し、育休は3/31と書類上はしてますが、早く復帰できそうなら早めにする予定です。

園から子供の精神状態が不安定だから(昼寝中急に大声で泣き出す)、産前6w~は短時間利用にして欲しいと言われました。一昨日から産前6wです。

私の認識では、産休育休がある人でも、産前産後は標準利用時間、それ以降育休取る人は短時間利用時間。
私の場合は産休も無いし、ずっと標準なのかなと思っていました。

この辺りは園によってルールが違いますか?
それとも認可なので市で決まってますか?

コメント

あーぷん

標準時間や短時間利用は市で決まってますよ!
私は岡山市ですが、市からの通知書にその月の利用時間書いてくれてます✍️

不安定だから早めにお迎えに来て、お家での関わりを増やしてほしいってことなんじゃないですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

岡山市はそのような感じなんですね☺️
    仰るように、1対1の関わりをもっと大事にして欲しいと言われました。
    もちろんその通りなので従う予定です😌
    が…そもそも私の場合も短時間だっけ?と疑問に思ったので、質問させて頂きました🙇‍♀️

• 2時間前
  • あーぷん

あーぷん

保育園が短時間利用にしてほしいって言ってるだけなので、もし短時間利用の時間を過ぎてお迎えに行ったとしても追加料金はかからないですよ☺️

• 2時間前