※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らすかる
子育て・グッズ

一歳5ヶ月の離乳食について相談です。最近、5倍粥で普通に食べれるようになりましたが、冷凍容器2つ半でお腹いっぱいで途中でベーとします。量は減っても、8倍以上の時と同じくらい食べていると認識してよいでしょうか?

一歳5ヶ月の離乳食についてです。

一歳5ヶ月ですが、
離乳食の進みが悪く
未だにかなり柔いお粥しか食べれないので
ずっと8倍以上くらいのお粥を作ってあげていたところ、最近リッチェルの冷凍容器50mlの粒を丸々4個食べるようになり
試しに5倍粥で作ってあげてみたところ
普通に食べれました。
しかし、冷凍容器2つ半ほどでお腹いっぱいだそうで、途中でベーとします。
見た目の量は減ってますが、5倍粥で作っているので結果8倍以上作っていた時と同じくらい食べれていると認識してよいのでしょうか?

コメント

認識していいと思いますが、1歳5ヶ月まで本当に8倍粥しか食べられなかったのですか…?

• らすかる

らすかる

ありがとうございます(*^^*)
    本当に8倍くらいまで柔くしないと食べれませんでした。
    少なくとも2ヶ月ほど前までは5倍は最初からベーでした。12ヶ月からのベビーフードも全くダメでした。
    食べる量が増えた最近から、12ヶ月からのも食べれるようになり、ホッとしています。
    もう一年間おかゆを作り続けているのでとても疲れています。
    いい加減周りの子のようにおにぎりとか食べてほしいです・・・😢

• 5月6日

退会ユーザー

食べたいのに食べられないのではなくて、ベーっと出すという事なんですね。
    でしたら月齢的には十分なので普通くらいの硬さとか、ほんの〜り出汁とかで味付けた軟飯くらいのものとか、あげてみてもいいと思います^^

• 5月6日
ちぃまさ

こんにちは!
あれからごはんの進みはどうですか?
うちも進みが遅いのでわかります!
ご飯の悩みってつきないですよね…

• らすかる

らすかる

こんにちは(*^^*)
    あれからどんどんお米を硬めにしていって、お腹をきちんと空かせてからあげたら大分軟飯(にベビーフードをぐちゃぐちゃに混ぜて与えてます)に近づきました(*^^*)あと少しで普通のご飯に行けそうですが、他の豆腐ハンバーグとかおかずがまだダメなのでこれからまた挑戦していくとこです。(`・ω・´)ゞ大変ですよねほんとに!!

• 5月24日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

良かったですね(´◡`๑)
    おかずは何をあげてますか?
    とうもろこしのフレークがあってお湯でとくんですが知ってますか?
    それは甘くて豆腐にかけたり野菜と混ぜたり出来ます!

• 5月24日
  • らすかる

らすかる

おかずあげてないというか、
    ベビーフードをおかずと見立てて全部混ぜてしまっているので、それで一品とデザートのゼリーやプリンを与えてます( ´・ω・`) コーンがやっと最近吐き出さず食べてくれるようにはなったのですが、多分まだなんでもご飯に混ぜないとだめだと思います。でもレシピありがとうございます!参考になります。来週訳あって息子が入院するので、その時幼児食が出されるらしいのでどのくらいまで今食べれるのか確認してきます😢

• 5月24日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

そうなんですね!
    でもベビーフード食べてくれるなら大丈夫そうですよね👌
    一歳4ヶ月用位ですかね!
    まだ固形物が苦手な感じなのかな?
    入院するんですね😣
    食べられるものがあると良いですね!

• 5月24日