※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今2年生の子と年長の子がいます。上の子は支援級で行ってて、来年入学の…

今2年生の子と年長の子がいます。
上の子は支援級で行ってて、来年入学の下の子を普通級か支援級かで悩んでます。
悩んでると言うよりは学校の先生からも幼稚園の先生からも支援級に行くような感じで話を進められてます。

上の子が支援級だから心配していってくれてるのは分かります。
上の子に比べて下の子は未だに読み書き苦手です。
のほほんとしてるから幼稚園では先生の話し聞いてないとかあるみたいです。

ただそれだけです。
それだけで支援級って行くものなのでしょうか?
育児書通りじゃないとすぐ発達に問題ありって言うのいい加減にしてほしいです。

勿論先生が支援級に入れろって言うならそうしますが、心の底から納得出来ないです。

今度学校の先生と相談?があるんですが私から話すことって特にないです。
ですが、話しましょうと言われたのでじゃあそうしますって感じで行くことになりました。

コメント

ひまわりママ

納得できないなら 発達検査を受けて問題ないことを証明してはどうでしょうか??

投稿の内容だけじゃ 私たちにもわかりかねないので‥。

「ただ、それだけ」であれば支援級にいくには基準は満たないはずなので、幼稚園だけに限らず小学校から話が出てくるくらいなので「ただ、それだけ」ではないような気はしますが。

私は支援級を希望してましたが、普通級で様子観察と判定落ちになりました。

• ひまわりママ

ひまわりママ

先生の話を聞いていない「とか」あるみたいです→他にも何かあったということですよね??

ママリさんが納得出来ないなら、普通級にそのまま入れることは可能ですよ。最終的に判断するのは親であるママリさんですから。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校からは話が出たのは上の子が支援級に行ってるので、下の子どうですか?って聞かれてそういう話になりました。
    幼稚園からの申し送りがあってそう言ってきたのかもしれませんが。

• 2時間前
  • ひまわりママ

ひまわりママ

そうだったんですね。
    ママリさんは普通級希望であれば そのまま伝えるだけでいいと思いますよ。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

幼稚園なら読み書きできない子は全然いますし、上の子もだからは納得できない保護者の意見は当たり前だと思います。わたしも保育の仕事してますがそれは適切な支援とは思いません。

ただ書かれている先生の話を聞いてないこと自体が集団生活に支障が出てるなら別だと思います。のほほんとしてるから話が聞けないのは違うので。
そのあたり具体的にお話しは聞いておられますか?上のお子さんが支援級だと確かに心配な点があれば念のため専門にあげるなどは確かにあります。

投稿を読んでる感じだと心の底から納得できないとの事なので、きちんとお母さんが聞いておられるとは思うのですが💦😣

あとは心配だから支援級に行くってことはできないので、それなりの医師の診断も必要だと思うのですが受診もされてるってことですかね😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の話を聞いてないことがあるそうです。
    ◯◯くん今何やる時間?って聞くと、あ!ってなるそうです。
    子供自身もやりたくない!ってなるとシャットアウトするのでそれもあり先生の話が聞けない、指示が通らないってなるみたいです。

通ってる学校は診断書とかなくても普通に先生と校長先生と相談すれば簡単に支援級にいけます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長でやりたくないことがあってシャットアウトしてしまうってことは状況に応じて臨機応援に対応できないとなるのでそれはあげられる理由にはなると思います😖文章だけのやり取りなのでどこまでかはわかりませんが💦

お母さんが納得しないのであれば行かせない選択もできると思いますし、話すことはないと書かれてますが普通級に進んでとりあえず様子を見て困りごとが明らかになるまでなどお母さんの希望を話すことはできると思います。子育てするのは親ですからね。そして一番に、お子さんが気持ち良く学校に通うために、良いお話しができたら良いですね🥰

• 2時間前
ままり

元保育士です。
読み書きが苦手というだけで支援級を勧めるかな?と疑問です。年長さんはまだ完璧に読み書きできる必要ないです。
上の方が仰るように先生の話を聞いてないとか、の部分が大きいのかなと。のほほんだけが原因なのか、もしくは一斉指示が通りづらいところがあるのか。そういった面でお子さんが困ってしまうのではないかなど先生はそのあたりを心配しているのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の話しが聞けないっていうのが大きいかと思います。
    本人もやりたくない!ってなるとシャットアウトして誰の耳に入りません!ってなります💦

多分その事を心配されてるのかなと💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね😣その状況を聞いても、それだけで支援級行かないといけないのかな?というお考えになるのは、ご家庭では特に困ることないから、ということでしょうか?

• 2時間前
あづ

通級でもなく支援級を勧められたなら、支援が必要な理由があるのかな?と思いました🤔

単にマイペースなだけなら勧めないと思うし、声をかけないと動けない。気付かない。っていうならもしかしたらADHDの注意欠如みたいな要素が見られるのかもしれないですね💦

うちは上の子が支援級行ってて下の子が加配付いてても、先生達は支援級まで必要ない子には「普通級でいけると思います」「必要ないです」とばっさり切り捨てます😅