心が辛い…やっぱり1人で家で育児することができない…😭😭不安になってメン…
心が辛い…
やっぱり1人で家で育児することができない…😭😭
不安になってメンタルおかしくなって、、
泣けてきちゃうし心がザワザワして落ち着かない。
また実家に帰るしかないのか!?
本当に毎日辛いって思っちゃって苦しい。
初めは子供と2人でいる不安感からだった、それがいつしかどんどん膨らみ、今は1人で育児しようと思うとどうしようもない不安に襲われ苦しい
なんとかなる!って気持ちになれなくなった。
- うめ。🔰(生後10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ご実家帰られるのはダメなんですか?実母さんが優しい方なら良いのでは?
まだ赤ちゃんで、1人で育児、不安ですよね。
はじめてのママリ🔰
どんな事が不安ですか?💦
実家に帰って頼れるなら頼ったらいいと思いますよ〜😊
わたしも1人目の時は1人で不安だらけだったので、よく支援センターとかに出掛けてました。
そこで大人と話すだけでも落ち着きましたよ😄
はじめてのママリ🔰
私は支援センターで出会った先生やママ友に孤独から救われました🥹
実家は遠方で頼れなく、上の子の時はコロナ禍もあり本当に病みました😭
とりあえず気分転換に毎日散歩に出て、パン屋とかカフェとか、、、公園や図書館など人のいるところに行ってました☺️
はじめてのママリ🔰
わたしは支援センターや図書館、児童センターなど日替わりであちこち行ってました。休みならスーパーや薬局(^^)
センターでは先生やママさんがいるので、挨拶したり、他愛のない会話したり。
不安感からの吐き気を抱えながらでかけたこともありますが、遊ぶので無理して出かけてましたね。
とにかく家から離れるという時間を作りました。
午後はラジオつけて、ママリなどアプリで大人と会話する繋がりをしていました。
この時期は感染病など気になり、億劫になりがちですが、その一歩で気分は上に向かうとおもいます。
わたしは保育園に預けて働く選択肢をしました。
子どもと離れるはこれでいいのかと泣いて置いていく子どもを見て、私も泣きましたが時間で1人の時間をつくり、稼ぐ。
帰宅してお迎えして自宅に帰るともう夕飯とお風呂だけなので、子どもと2人の時間はぐっと減りましたがそのバランスが、わたしにはよかったかもと。
先生もやさしく、子どもは園が好きになりました。
体調は下の下からでしたが、時間はかかりましたが、体調も、なんとかよくなりました。
1人で抱えず、いろんな人の手を借りましょう。
コメント