年少で不登園気味、イライラするし、小学校言ったら不登校になるんじゃ…
年少で不登園気味、イライラするし、小学校言ったら不登校になるんじゃないかと不安になる
もうすぐ4歳になる娘です
赤ちゃんの時からよく泣き、人見知りが激しい子でした
発達が指摘されたことはないですが
些細なことでマママママママママと言って泣きます
幼稚園バスは学年で我が子だけ泣き叫ぶので乗れず、送り迎えしてます
今日は行きたくないと毎日言ってます
ひどい日はたまに休ませてます
そうしないともう手がつけられないほど癇癪を起こすので
娘は王様で私は召使いのような扱いです
内心イライラします
保育園よりも早く帰れる幼稚園なのに、先生も優しくてお友達もいるのに
何がそんなに嫌なのか
先生に相談したら「お母さんが恋しいみたいです」と言われました
ハァ?です こんなに尽くしてるのにまだ足りない?しんどいです
年少でこれだったら小学校行ったらもっと大変だろなとか考えると絶望します
人見知りすぎて習い事も行ってません
見学に行きましたが母子分離で大泣きで何もできず
幼稚園から帰ってきたらずっとマママママママママ疲れました
同じような行き渋りがあった方、大きくなったら自然と治りましたか?
疑ってでも無理やり幼稚園や習い事に行かせた方がいいのでしょうか?
愚痴みたいな文章ですみません
なぜ我が子だけこうなんだろうと悲しくなります
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳10ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの末っ子がそんな感じです。
人見知りが激しくて入園式もママにくっついて先生に顔も見せず、いまだに園でほぼお喋りもしてないです。
運動会やお遊戯会も全く踊らす…
注目されるのが本当に駄目で、褒めてるのに機嫌悪くなったりします。
危ないことを注意しようにもあまり言うと逆に怒って大変なので、いつも地雷踏まないようにいろいろ考えて言葉選んで話しかけてで疲れます😮💨
うちは3歳半健診で療育に行くことを勧められ予約して受診待ちなんですが、自分で調べてみると場面緘黙という不安症の一種のやつが当てはまるな〜と思ってます。
習い事は無理だろうなと思ってしてないですが、幼稚園は休まず連れて行って毎度靴箱で先生に引き剥がされて行ってます。
今は年長の上の子が教室まで連れてってくれてますが、来年から大丈夫かなーって感じです。
上の子たちは全然だったし周りもそんな子いないので私もなんで末っ子だけ…って思っちゃってます💦
ママリ
今は年中幼稚園ですが
年少の頃は保育園に行かせてました。
保育園の時は毎朝格闘でした。
私も仕事があるので休ませることもできないので泣こうが連れて行ってました。
毎日そろそろ諦めてすんなり行ってよ。と思ってました。
園での様子はどうなのでしょうか?
お母さんと離れたあとはケロッとしてるのでしょうか?
幼稚園に変わりお迎えが早いのと
子供をとても好いてくれる友達ができてから、たまにバイバイも言わずにお友達と手繋いで行っちゃいます😂
園が楽しい場所と理解できたら
また違うだろうなぁ。と思います。
保育園でも幼稚園でも先生がきちんと対応してくださってましたが、どうですか?
何か娘さんが嫌なことがあるとかないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
娘もおんなじです:(´ºωº`):
朝、園に送って行くと抱っこで離れず先生に抱っこしてもらおうとしてもガッチリホールドされギャン泣き🫨
行ってしまうと楽しんでるみたいなのですが..
昔から人見知りもひどく、私の母親にさえ預けたことないです:(´ºωº`):
でも私も子供の頃はそんな感じで低学年まで"ママと離れるのいやー!!"って感じだったので似てるのかな?と🙄
"急いでるのに!!" って思ったりもするけど、いつか必ず親離れするので今は温かい目で見守ってます👀♥
コメント