※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやこ🔰
ココロ・悩み

現在住んでいる神奈川の公園では、子どもたちが周囲に配慮せず遊んでいるため危険を感じています。千葉の地元では子ども同士が気を使い合い、一緒に遊ぶことが多いです。この地域差についてどう思いますか。

今住んでるところ(神奈川)は、公園で小さい子がいても遊具の上に私物を並べたり周りを見ないで遊具から飛び降りぶつかったりするので危ないです。うちの子はお友達と遊ぶのが好きでよく遊ぼうとか初対面で声をかけたりしますがママか仲間内でしか遊ばない子がほとんどでつまらなそうです。

地元(千葉)に帰って公園で遊ぶと小さい子がいるから気をつけろよと小学生同士でも声を掛け合ったり、むしろ大抵の子が一緒になって遊んでくれたりします。

前者のような地域が多くて、私の地元がフレンドリーな子が多いだけですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域柄ありそうですよね^ ^

埼玉のど田舎ですけど、公園によってそれぞれです!

はじめてのママリ🔰

私は生まれも育ちも藤沢ですが(海沿い)、私の住んでる地域は、どちらでもないかなと思います!
遊んでくれる子も多いですし、身内グループで遊んでて無視する人もいますし、地域生というかたまたま公園にいる人の性格じゃないかな?😂💦

でも、姉が絢瀬に住んでますが、こっちに遊びに行くと公園で大きい子が、一緒に遊ぼ!って小さい子に声かけて面倒見てくれることがかなり多いです😊
大きな総合公園とかではなく、地域にある大きめの公園に行くと遊んでくれる子が多いです!!
なので、もしかしたら田舎の方が一緒に遊んでくれる子が多いのかな?

• みやこ🔰

みやこ🔰

大きい公園行ってもほぼ家族としか…😂子ども同士で遊んでもらうと助かるんですけどね💦

• 12月17日
ふふ

実家が大和市で、兵庫県在住の者です。年末帰省します。ゆとりの森、行きたくなりました(笑)

ざっくり地域柄はありますが、市とか○○町のレベルで、変わってくると思うのと、たまたま居合わせた親子の性格にもよると思います。あとは、時間帯もあるかも…。