保育園の送迎バス利用時、子供が助手席に一人で座り、シートベルトが不足している状況について心配しています。これが普通なのか、また保育園の責任について質問したいのですが、どう思われますか。
2歳の子供を保育園に預けています。
保育園まで距離があるため送迎バスを利用しています。
通常、子供はバスに乗って帰ってくるのですが、
バスで帰る園児が少ない日は、バスの運転手が普通自動車に園児を乗せて自宅まで来ます。
チャイルドシートはつけていません。
驚いたのは、助手席に2歳の園児が一人で座っていたことです。後部座席には職員一名とうちの子含め4人の園児が座っていました。シートベルト足りません。
これって普通なんですか?
タクシーみたいな感覚なんでしょうか(タクシーにはチャイルドシートの設置義務はないので)
ですが事故に遭った場合100%死ぬと思います。
保育園が子供を危険な目に遭わせるのは恐ろしいので先生になにかあった場合どう責任をとるのか聞こうとしたところ「そんなこと言ったらバス使えなくなるじゃん」と主人に呆れられました。
嫌ならバスを使わなければいい話ですが、現在2か月の子を育児中のため自転車での送迎ができません。
車の運転はできませんごめんなさい。ペーパー講習受ける余裕が今はないです。
両親は遠方のため頼ることができません(近くにいたら下の子預けて毎日自転車で上の子の送り迎えしてましたよ…)
なのでバスに頼るしかないんです。
でもバスだってチャイルドシートないし、私は神経質で心配しすぎでしょうか…?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
普通ではないと思います😱
認可外の園ですか?
チャイルドシートはもちろんのことですが、送迎バスって、置き去りの痛ましい事件があってから、確か置き去り防止装置の設置が義務化になりましたよね。普通車にはそれついてないのでは…?
認可保育園であれば、市や区に即通報レベルだと思います💦
はじめてのママリ🔰
普通じゃないですね。園児少なくてもバスはバスですよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
私が神経質で心配性すぎるのだと思ってました。
例え園児一人でも、バス使ってほしいです!- 3時間前
らるるたん
保育園に問い合わせした方良いですよ💦💦
とりあえず、私ならしっかりした答えを出してくれない限り休ませます。
なにかあってからじゃ、守れないので。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
やっぱりそうですよね!?
おかしいですよね!
私立の認可保育園です。
その乗用車にはもちろん置き去り防止装置なんてついてないですね。園バスにはついてるから園バス使えばいいのに。
即通報でいいですかね。私だとバレそうですけど…
はじめてのママリ🔰
子供の命は何にも変えられませんので、頑張ってください😢監査入るレベルだと思います…
ふと思ったのですが、証拠の動画など撮られるといいかもしれません!普通車で送迎された日の記録も併せて…
はじめてのママリ🔰
動画いいですね!アドバイスありがとうございます!
子どもの命が一番大切ですもんね。