※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

動物園で娘が遊具に近づいた際、他の子に押されてしまいました。親の対応に疑問を感じていますが、相手の親は見守るのが正解でしょうか。

この前娘を連れて動物園に行った時の話です。

娘は最近歩き始め、まだヨチヨチです。
動物園に遊具があるスペースがありそこで遊んでいました。

よく公園にある、動物等の形をしていて上に座ってユラユラ揺れる遊具があり誰もいない時に娘が興味を持って遊具の側まで歩いて行きました。

そうするとその後すぐ2歳くらい?の女の子がやってきて、「私の!」みたいな動作でその遊具にしがみつき娘が近寄るのを怒っているようでした。

娘は何事だ?という感じでその子を見ていましたが
急にその子に押されて転び、泣くまでは行きませんでしたが
べそかきの顔をして泣きかけ状態でした。

その2歳くらいの子の母親は、最初に遊具に来た辺りから近づいてきて「すいませ〜ん」みたいな感じでしたがずっと棒立ちで眺めていました。

結局泣きかけの娘を連れて私たちが離れる結果になりました。

子供同士のおもちゃなどの取り合いや喧嘩はよくある事だと思いますが、少し親御さんの対応にモヤモヤしてしまいます。

私なら人が遊んでいる遊具に近づいた時点でまだ理解できないとしても順番だよとその場から離れさせるかなと…

これは私の考えすぎというか、相手の親御さんも見守るのが正解なのでしょうか?🤔

子供同士の喧嘩は微笑ましいものですが
我が子がせっかく興味をもって自ら近づいた遊具で
急にやってきた知らない子に押されて退散というのが
なんだかやるせない気持ちです。

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちの気持ちもわかります。
主さんのお子さんと同じくらいの時期に押されたこともありますし、我が子が2歳半頃はその相手の子のような対応をしてしまったのを宥めたこともあります。

まだ主さんのお子さんが乗ったりしてない段階であれば、我が子が私の‼︎みたいにしたくらいでは、様子見るかなと思います。乗りたがってるのにずっと独り占めしてるとかなら話します。
でも、押してしまったら平謝りですし、一旦そこから離しますね。本当ならその前に引き離したいですが、子どもの素早さに追いつけないときがあるので…

公園って色々ありますよ。どっちの立場もこれから経験するかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

確かにですね…この先我が子がその立場になるかもしれませんしね😂
    まだまだ子育てについて探り中なので色んな経験して行きたいと思います。
    とても参考になりました!

• 3時間前
ママリ

乗って遊んでいたならともかく、1歳4ヶ月も 2歳も、その遊具の対象の年齢ではないでしょうし、お互いその遊具興味があって近寄っていただけなら、そこまで相手に求めるのもどうなのかなと思います。
相手の親御さんも、すみませんとおっしゃっていたようですし、
公園の遊具なんて誰のものでもないですしそうやって子どもたちも強くなっていくものだと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…!
    私が求めすぎていたのかもしれません。
    これからは子供達を見守りたいと思います!

• 3時間前
さや

もう遊具に乗ろうとしている段階だとしたら、うちの場合は順番こだよ、先にお友達が使おうとしてたからねと伝えます🤔

ただうちの娘走るのも早くて抱っこ紐しながら追いつけず、横から割り込むような形で使ってしまう事もまだあり、そうゆう時は謝って泣こうが喚こうが抱えて離れしっかり注意しています😅

でも公園行くと色んな親が居るな〜とは思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだヨチヨチ歩きなので遊具に乗ることはできませんが、遊具まで行って触って遊んでいました💧
    一連の流れを私たちとその子の親も眺めている状況でした。

色んな人が居るんだなと見守りたいと思います!

• 3時間前
ままり

娘さんと遊具までの距離感にもよるかな?と思いました💦あと数歩で触れるレベルだったのであれば順番だよ、と声をかけますし、まだ少し距離がある場合は順番だよというには早いか?とも思います。その場を見ていないので何とも言えないですが🙄

ただ押しちゃったならもっとちゃんと謝れよ!ってなりますね💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう遊具まで辿り着き触って遊ぼうとしている時でした💦
    押されても特に謝りもせず子供を離したりもせずでなんだかなぁと…
    色んな人がいますよね。

• 3時間前
👶❁

その頃はまだ言葉も上手く伝えられなくて手が出てしまう子も多いので、取り合いのような事になって嫌な予感がしたら早めに自分の子を抱っこして退散してました笑
逆ならそうなる前になんとか退散するか、子供の近くにいて、貸してあげよう〜とか、お友達だね〜ってふうに声掛けてみるとか🤔
手出しちゃったらすぐに相手の親のところに行って謝ります。怪我がないか確認します💦
ウチも最近歩くのが楽しくなってきたようで遊び場に行くことが増えました。そもそもですが、他のお友達が近くにいる時は私も子供の横にくっついてます笑 何をするか予測不可能だし、するのもされるのも怖いです。棒立ちでいられる気持ちが分からないです…。しかもやっちゃったのに…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もまだ子供が言葉をちゃんとわかっていないことも踏まえて公園や支援センター等では子供の行動は常に対応できるよう気をつけています。
    なので余計に相手の親御さんの対応が正しいのか?わからなくなってしまいました。。
    私ならこうするなと考えてしまいます🌀

• 3時間前