※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘の離乳食とミルクの量について相談です。現在、授乳は3時間おきに5回行い、ミルクは500ml程度です。4時間空けた方が飲みが良いですが、量が減ることが心配です。皆さんの状況を教えてください。

離乳食とミルクの量について

生後8ヶ月の女の子を育てています。
今離乳食が2回食です。

8ヶ月って皆さん授乳回数と間隔はどのくらいですか?

今3時間おきに計5回授乳しています。
混合ですが母乳と、ミルクだいたい60〜130mlです。
母乳もそこまで出ておらず1日トータルでミルク500ml+母乳って感じです。

もともと少食で一回の量が少ないので回数で稼ごうと思い3時間おきにしてますがミルクをあまり飲まず、
4時間空けて飲ましたところ飲みが良いです。
ですが一回少なくなるので、50mlくらいは少なくなります。
それでも4時間空けたほうがいいのでしょうか?

離乳食は2回で合計200gくらいは食べてます。

体重も小柄なので、ミルクの量が減るのが心配です。
離乳食食べてるので良いのかな?とも思います。

皆さんどうされてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

完ミですが1日4-5回くらいで4時間から5時間くらいです☺️!
1回大体200くらい飲んでます!

離乳食始まってから間隔空きましたが離乳食食べてるし体重増えてるからいいかなって感じで進めてます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    200も飲んでくれたら時間空いても安心ですね!☺️
    離乳食の後もそのくらい飲んでくれますか?
    1日トータルどのくらい飲んでますか?

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

完ミです。三回食です。
というのも二回食途中くらいから食後1時間半ほどあけないとミルクを飲まなくなったので、よく食べていたほうだし、食べる量を増やしたくて早々三回食にしました。
スケジュールは、
7時半  離乳食①
8時半  ミルク①
12時  離乳食②
13時  ミルク②
17時半 離乳食③
19時半 ミルク③
という感じで、ミルクはトータル500前後です。離乳食は一回に150〜200g食べてます。
離乳食が進むとミルクの量は減ると思いますが、小柄さんだと心配ですよね…食べれそうならば、少しずーつ、離乳食の量増やしてみてはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もう3回食にされてるんですね!離乳食の後ミルク飲まないですよね💦暴れながらも食べてるほうなので、少しずつ離乳食増やしていってみようと思います。
    ミルクもっと飲んでほしいです🥲

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもミルクの飲みが悪くて、トータル450くらいの時もありました😭動画見せながらとかちょこちょこ飲ませるとか色々試しても駄目でした。
    最近動きが活発になってきてお腹が空いてきたのか少し飲む量増えてます。結局、飲まない時期は何しても飲まないのに、突然飲むようになったりするんで、難しいですね…

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも500いかない時が殆どで、母乳と合わせてやっと500かな…といい感じです💦
    ほんとに何しても飲まない時ありますよね。同じで良かったです😂
    お昼寝の時間によって授乳回数も減ったりでなかなか苦戦中です🥲

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うち、実はもともと完母で、添い乳でしか飲まなくなったり生理前後で味が変わると飲まなくなったりと色々あって、混合を経て完ミになったんです…なので、お昼寝の時間で授乳回数変わるのめっっっちゃわかります!うちの子、混合の時が一番飲んでなくて、母乳と合わせても500いかないつらさも思い出します…飲んでもらえないと自分も乳が痛くて辛いし、母乳を拒否して泣いてる娘と一緒にわんわん泣きました…
    ミルクや母乳以外にも離乳食という栄養があると思うと気が少し楽になりますよね!心配事は尽きませんが、体重が減ってなくて機嫌が良ければ花丸!!と思って日々がんばりましょう☺️

• 12月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!うちも母乳は飲んだり全然飲まなかったりで味が変わるんでしょうね。。
    混合だと母乳とミルクの量が分からずで難しいです。そこまで母乳も出てないし、ミルク飲まないということは母乳出てるのか?と毎日苦戦してます🥲
    機嫌良ければ花丸ですね!頑張りましょう✨ありがとうございます!

• 12月21日