子育て中で仕事もしている女性が、教習所に通い始めているが不安。週3日1時間休みを取りたいが、進捗が遅くて仮免前の学科テストも合格していない。週末は夫に子供を見てもらい学科テストに集中したい。同じ経験の方からアドバイスを求めている。
どなたか教えて下さい!
今2人の子育て中、平日は仕事もしています!
先月から教習所に通い始めました!
9カ月が期限です。
平日は週3日は1時間休みを貰って教習所に行きたいと思っています。
仮免までの学科の授業は受講終わりました。
運転はかなり進みが悪く情けないまだ途中段階です、まだ仮免前の学科テストも合格してません。
この状態で免許取れるのか不安です。
週3時間だけでは無防なのでしょうか(´Д` )
週末は夫が休みなら少し見てもらってプラスして行く日も可能とは思います!
家では空き時間は常に勉強してます、学科のテストをまずは受からないとと思っていまして。
その後は運転に集中したいなと、、
アァー不安、早く受かりたい。。
毎日イライラそわそわします。
どなたか同じような体験した方おりましたらアドバイス下さい(´Д` )
- かいまるちゃん(8歳)
コメント

ちゃーお
去年の今頃ちょうど教習所に通っていました!
当時2歳の子供1人、フルタイムで17時まで仕事の状況でした。
やるなら短期集中で!!と思い週に5,6日は通って2ヶ月で取得しました(^^)
21時までやっている教習所だったので旦那が19時くらいに帰って来れる日はバトンタッチで娘をお願いして1時間だけ技能を受けたり、土日は両親にお願いして1日中学科や技能を受けたり…と2ヶ月詰め込みました。
教習所の営業時間や混み具合で違うと思いますが9ヶ月あれば取得できると思いますよ(^^)
とりあえず学科が終わってれば気は楽になると思います!
本免試験が平日しか受けられないのがネックですが(T_T)
頑張って下さい!

うり
同じような体験ではないですが…
社会人になってから免許をとりました。
正社員として働いていて仕事終わるのも遅く、週2回ある休みのときのみ、教習所に通っていましたが、大体3〜4ヶ月くらいで終わりましたよ!
実技はギリギリ合格かな?くらいのレベルでしたがなんとか…(^^;笑
-
かいまるちゃん
ありがとうございます!
4カ月‼︎
週二回の休みでは何時間行ってましたか❔(´Д` )- 5月6日
-
うり
通ってたところが、実技は2時間までという決まりがあったので予約取れたら取って、学科も受けれるものは受けてたので、長くて4〜5時間くらいだったかと…(*_*)
- 5月6日
-
かいまるちゃん
うりさん、ありがとうございます!
一回でなかなか長時間居たのですね^_^!
私もそのくらい居たいなぁ(´Д` )
なかなか自由が効かなくて焦りますが頑張ります!- 5月6日
-
うり
学科が終われば実技のみだったので、後半は2時間くらいで帰ってました(^_^)
私の場合、前半に詰め込んで4ヶ月程だったので、9ヶ月もあれば大丈夫だと思います!頑張ってください٩(^‿^)۶- 5月7日

rai
同じではないですが、パートしながら平日のみ17時までという時短で去年の4月後半から教習通い出してサボり気味で行っていたんですが、9月に妊娠発覚して悪阻が始まって全然行けなくなって、でも仮免の期限もあったので必死で一発合格して、悪阻終わってからガンガン行きまくって9ヶ月の期限ギリギリの年末に本免合格と試験合格しましたー😌💦
アプリで勉強しまくってたので、学科はあっさり取れましたよ👍
でも週3時間だけは確かに厳しそう💦
その3時間で学科も技能もですよね??
-
かいまるちゃん
妊娠中のなか頑張りましたね!凄い!(´Д` )
私も焦りながら頑張っています!
そのアプリを教えて頂けないでしょうか❔(´Д` )- 5月6日
-
rai
最後の方必死でしたー😭💦
教官にも受付の方にも頑張りましたね~って言ってもらえました😂w
アプリは免許って調べると出てくると思います💡
あとわたしの行ってた教習所はネットで試験勉強も出来たので、アプリと併用して勉強してました👍
頑張ってください✨- 5月6日
-
かいまるちゃん
凄い、私もその達成感味わいたい‼︎
尊敬します涙‼︎
頭よくないけども頑張ります!
アプリ調べてみます^_^- 5月6日
-
rai
バカなわたしでも仮免の学科は満点合格でした✨
しっかり復習すれば大丈夫ですよ~👍
応援してます🙌- 5月6日
-
かいまるちゃん
凄い!
とにかく勉強します!
早速アプリとりました^_^
頑張ります(´Д` )‼︎- 5月6日
かいまるちゃん
すごい‼︎
最悪、週末両親に一日頼む事も可能かもです、なかなか難しいけども!
でも早くしないと色んな記憶なくなってきますもんね(´Д` )
でも優秀なんですね、運転も共に!
2カ月で取れたなんて凄い、尊敬します(´Д` )‼︎
ちゃーお
子供と旦那には結構負担を掛けてしまいましたがそれをプレッシャーにして頑張りました😅
学科も技能も私にとってはすごく新鮮で楽しくて通えたっていうのもありましたが😊
学科が全て1発で通ったのは奇跡でした😍