※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長娘の言葉遣いが気になります最近は「やっば」と何に対しても言いま…

年長娘の言葉遣いが気になります

最近は「やっば」と何に対しても言います。
しかも小馬鹿にしたような感じです。

私も旦那も言わない(と思う)ので遅く保育園で覚えてきてます。
前にも不快感を与えるような言葉遣いをしていて注意していたら今は治りました。

言われたら嫌な気持ちだよ。と言っていますが癖になってます。
これから小学生になりもっと色んなことを覚えてくるようになると思いますが、仕方ないことですかね…。

人間関係が心配です。

コメント

まま

やっばくらいなら全然大丈夫かと😅
小学校いくともっとひどくなります😅学童いくと余計です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    文字だけだと普通かと思いますが、言い方が本当にムカつくんですよ。大人でもイラッとするくらい小馬鹿にする感じで。
    学童行かせる予定なのでもっと色んなこと覚えてきそうですね。

• 1時間前
ぴっぴ

小学校教員でしたが、やっぱりどうしても女の子の方がませてる部分はありますよね…
女子だなぁ〜😅😅😅
って思うこと日々ありました。。

でも家庭で繰り返し相手の感じ方の気持ちを伝えてあげるのはとてもいいと思います。
ただ、これからもっと刺激もあって交友も広がると思うので、その悩みは尽きなさそうですよね…🫨🫨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女の子はませてますよね…
    仲良しのお友達が上にお姉ちゃんがいる子が多くて、ちょっと意地悪な部分とかも覚えて真似してるなって思うことがあります。

相手の感じ方!まさしくそれです。そこをこれからも教えていきたいと思います。
    悩みは尽きなそうです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

たしかにやっば はちょっと嫌な印象ですね…しっかり躾されててすごいなと思いました!
言葉遣いがうつるなら優しいお友達と仲良くしてほしいなと思いますよね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言い方が本当に嫌な感じで…
    ちゃんと教えないとなぁと思って💦
    仲良しのお友達が上にお姉ちゃんがいる子が多くて、言葉遣いとかコショコショ話しとか覚えてくるのできっとお友達もお姉ちゃんの真似してるんだろうなと思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の家庭のお母さんお父さんが使っていたり、園児が使っていたり、保育士からとっさに出てしまう言葉も子供はキャッチしてしまいますね🥺

二人とも小学生になりましたが、教科書に載っていない言葉は使わない で、理解はでき、たまーにポロッと出ますが、気付けるならセーフにしてます😅
気付けない時は、その都度指摘しうるさい母ちゃんやってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもって聞いてないようで聞いてますよね。ボソッと言ったことも覚えてたりして…本当気をつけなきゃと思います。

教科書に載っていない言葉は使わない
    これいいですね!!
    まだ保育園児なので絵本でやってみたいと思います。
    私もうるさい母ちゃんになります。子どもの頃は分からなくても大人になった時にきっとわかってくれるかな…。

• 1時間前