【ふたりめ妊娠を伝えたくないです。※長くなります】R6.01に長男を出産…
【ふたりめ妊娠を伝えたくないです。※長くなります】
R6.01に長男を出産した22歳です。
主人とは授かり婚でしたが付き合ってた年数も長く子供が欲しく待望の息子でした。
今回ここに書くのは私と主人と義実家の関係性についてです。
妊娠が分かり結婚した段階から私の実家へ住所を移し主人と私と親と住んでいました。
今年の1月に出産をし私の実家で過ごしていたのですが、
産後1ヶ月経っても義実家が会いに来ませんでした。
お互いにとって初孫だったので喜んですぐに来るとおもっていました。(出産した病院は面会NG)
産後に会いに行けばいいと思ってもいたのですが産後の肥立ちが悪く生活のリズムが変わって寝不足の中での移動は私からするとしんどいが勝ってしまいました。
主人だけ義実家に荷物を取りに行ったりなどする中で
義母からハンドメイドのチャーム(名前入り)をプレゼントしていただきました。
凄く可愛くてすぐにおむつポーチにつけたりしていたのですが、寝不足やらなんやらで気持ちが不安定だったこともあり、
鍵垢のSNS(高校からの親友と主人の弟の彼女だけ閲覧可能)に
「これを渡すくらいなら直接渡しに来たらいい」などと愚痴を都度吐いてしまっていました。
義実家から私たち家族に対する対応に呆れて何件か呟いてしまっていたのを主人の弟の彼女が義実家に見せて、彼女自身も書いていたことを謝罪し、私が義母に対して、主人に対しての愚痴をこう言っていたなどと全て話したみたいなんです。
そこで彼女は許されて今も良好な関係が続いてるみたいです。
私自身息子を預け、義両親に近くのカフェに来て頂き誠心誠意謝罪をしました。 もう一度チャンスをください。と頭を下げました。
許されませんでした。縁を切りたいと言われ離婚を提示されました。その間主人はずっと無言です。
確かに私自身がやったことは悪であってそこに対しての援護はなにも要らないんですが、離婚を提示されている中無言なことにショックをまず受けました。
そして彼女はまだ他人なのになぜ嫁に行ったわたしは許されないのかとも思ってしまいました。社会的に抹殺してやる、敷居を跨ぐな、離婚しろ、孫の親権は息子がもらうの一点張りだったので、母に相談をしSNSの件は叱責を受けましたが、やはり産後何ヶ月経っても会いにこない、お世話になってますの一言もない、旦那は育児に協力的では無い状況を何ヶ月も見てきてる中で、そう大事にされている事がよく分からないし、3:1のわたし一人の状態で話されてる状態も違うと母は母で義両親に怒りが湧いていました。
そんな義実家とはやって行けない、旦那が実家を捨ててまで私と結婚した訳ではないのなら離婚したって一緒だからと離婚届を書き、母と義両親だけで話をしてもらいました。
娘夫婦達の婚姻状態に口出しすることではない。
そちらの息子が離婚したくないと言ってるのだからそれをやんや言う必要はないのではないかと。言ってくれました。
そうすると義母は「本当は私とショッピングとかいろいろランチとかしたかった。」「もう一度信じてみようと思う」と、
義父は私と孫には会わない。時間が解決する。と、言ったそうでそれ以来義父とはあっていません。
私の実家に住んでいたことも義両親からすると気に食わなかったようで(嫁に来たのになぜそっちに住んでる?みたいな感じ)新しく3人でやって行けるように家を借りました。
引越しには義母が手伝いに来てくれましたが、
孫に一切触れず、抱っこをせがんでいても一切抱っこをしない。というのを目の当たりにしてしまい、
「もう一度信じて見ようと思う」の真相が訳分からないです。
そんな中計画的に考えていた第二子の妊娠が発覚し先日心拍が確認できました。
歳としては1歳半差になります。 私と孫に会いたくない義父ともう一度といいつつも行動で示してくれない(私は積極的にLINE送ったりしてます)義母に妊娠を伝えたところで、喜んでくれなさそうだし、
未だに弁護士に相談してるかんじも伺えていてどうしたらいいかわからないです、、
- 旦那
- 病院
- プレゼント
- 義母
- おむつポーチ
- 2歳
- カフェ
- 産後
- 育児
- 妊娠
- 生活
- 名前
- 義両親
- 出産
- 息子
- ランチ
- 家族
- 授かり婚
- 1歳半
- 夫婦
- 男
- 第二子
- 結婚
- LINE
- ハンドメイド
- ショッピング
- 義実家
- 寝不足
- 弁護士
- 親権
- 主人
- 義父
- 面会
- 離婚届
- あおまま(妊娠9週目, 生後11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ん?SNSに義母の愚痴言ってただけで絶縁したいって言われてるってことですか?
なんかよく分からない義母ですね…😓
どんなに良い義母でも、義母なだけで嫌われる可能性があるのに。
あおままさんの旦那さん(息子)が幸せなら、それでいいって思えないんですね😓
私だったら、さすがに妊娠したことは言いますが、それ以降は特に何もしません。LINEとかも頑張らなくていいと思います!
はじめてのママリ🔰
読み落としてたらすみません。ママリさんと旦那さん2人では話し合ってないのですか?
-
あおまま
話し合った結果が引っ越して3人で住んでいます😞
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね💦
妊娠した事は旦那から言って貰えばいいと思います。さすがに知らない間に2人目出産してましたってなるのはちょっと…なので。
変な義両親ですね。何言われても無視、用がある時は旦那さん経由でいいと思います。- 2時間前
はは⚑⚐゛︎︎︎
あおままさんがした事は確かに義両親からしたら腹立たしい事だとは思いますが、、
旦那さんの弟の彼女の性悪が目立ちますね。
その彼女との関係は切ってるんですか?
これから弟と結婚したら義妹になりますよね?
そこに子供が出来たら孫格差が必ず始まりますよね。
妊娠しても喜んでくれないならもう縁切ってもいい気もしますが旦那様がそれは望んでないんですかね?
-
あおまま
彼女は彼女でほんとに性悪だと思います、彼氏(義弟)の携帯を勝手に見て旦那とのやり取りの中で「○○家に彼女は関係ないけど嫁は関係ある話だから」という文言を見ただけで差別をされたと思ったらしく主人に直接謝罪を求めて家まで呼び出されていました、笑
長男を妊娠中に彼女も妊娠して流れてしまったみたいでdmで相談に乗っていたんですがそれを親たちに内緒にしているのはどうかと思い主人の方から義両親に伝えた貰ったところ「そんな事実はない!!!」と突っぱねてるみたいです💦
私自身縁を切りたいのですが、主人からすると私と親どっちかは選べないみたいでとりあえず3人で住むに落ち着いてます。ただ引っ越してからも義両親の態度が気に食わなくて、、- 2時間前
kumi
関わると面倒くさそうな義家族は関わらないのが1番かと思います。
そもそも自分が嫌いな人に子供を会わせたくもないです。
妊娠しましたと伝えるだけでそれ以降は関わらずで良いんじゃないでしょうか?
🫶🏻
うーん、、きつい言い方になってしまうかもしれませんが、まず大前提として、勿論産後の体調の悪さも経験してるので分かりますが、義家族側が孫に会いにくるべきだとかお世話になってますの一言もないっていうそ考え方がちょっと違うんだろうなと思っちゃいました..
勿論「孫に会いたい!」としつこい位口では言ってるのに行動には示さないとかなら言ってる事わかりますが、そうでもないなら初孫だから喜んですぐに来るっていうのはあおままさんが義家族に色々期待しすぎていただけのように感じてしまいました。
愚痴を書く事も、全然いいとは思いますが、義家族と繋がってる人に公開したのは間違いだったと思います😔(旦那様の弟の彼女を信用しすぎてたのか分かりませんが、、)
その彼女も他人なのに何故、と思う気持ちも分かりますがやはり自らそれを義両親に直接伝えたり話したりしてくれた人の事は信用出来ると思われるというか..きっと義家族からしたら「教えてくれてありがとう」ってむしろ感謝くらいの気持ちなはずなので、そっちは簡単に許してしまうんだと思います。
旦那様とは伝える伝えないは話し合ってないのですか?
-
あおまま
会いにいきたい、と両親同士でやり取りしている中での期待でした。結婚して自分の息子がってなった場合だったりお付き合いをして結婚してってなってる以上建前としてお世話になってます。はないのでしょうか?
彼女自身の方が「死ね」「消えて欲しい」「彼氏が両親に洗脳されている」と呟いていたものですから、それが許されてどうして「直接息子に渡さないで孫に渡してほしかった」という願望の愚痴は受け取ってくれなかったのでしょうか…
私が言いたいのは、許される、許されないの所も確かにありますが、もう一度信じたいと言ってくれたのにその態度を取る義母に一方的に私が妊娠を伝えるのを躊躇っています。
主人とはもちろん相談はしてますよ、、💧- 2時間前
-
🫶🏻
そうなんですね。
お世話になってますと義家族に言われたことないですね🤔だからといって言わないのがおかしいとか、普通は言うでしょ!なんて思った事も1度もないです。
むしろこちらこそお世話になってます..!!と建前として私は言いたいくらいです🥺
死ねとか消えて欲しいってその書き込み内容も全部義家族は知ってるのですか?やんわり私も書いてしまって..って言ったのではなく死ねって書きました。とかちゃんとその彼女は伝えてるんですかね?
読んでるだけで凄い性格悪そうな彼女なので直接謝ったにしろなんか自分に都合のいいように隠してそうな気がしました、、
元は許さない!って言ってたくらいの人ですし、本心でもう一度信じたいって思ってるのかも怪しいですね..
あおままさんのご両親との話し合いで言われたから折れてそう言ったって可能性も少なからずありそうですし、最初は離婚とまで言ってた人が、仮にもう一度信じたいなんて言ってすんなり気持ち切り替えて行動に示すとも思わなかったです😔
そんな人とこれから関わる事もしなくていいのかなって思いました。勿論妊娠した事は伝えるべきかなと思いますが、それ以上期待もせず、会わない関わらないとかの方が今後気楽にあおままさんが過ごせそうな気がしました🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
SNSにその程度のことを書いたくらいで縁切る義母って頭おかしくないですか?
そしてその義母と関わるメリット何かあるんですか?
妊娠報告は必要なら旦那さんからしてもらったら良いと思います。
-
あおまま
今どきみんな書くよ!って周りは励ましてくれるんですが、
社会的に抹殺してやるとかヤクザと知り合いだの脅されまして、、💦
時期はいつ頃がいいでしょうか、
安定期に入ったらは遅いでしょうか、、実母は既に知っています😢- 1時間前
コメント