※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

促進剤を使った出産について、同じ経験をした方の体験談を教えてください。出産に至ったか、子宮口が閉じたか、帝王切開になったかなど、知りたいです。

促進剤での出産について
37週で促進剤を2日入れ効かずに退院しました。
このまま陣痛が来ず、予定日超過だったら再度計画分娩で40週3日で拡張の処置、翌日から二日間ほどは促進剤で粘るとこのこでした。
37週の促進剤2日目に子宮口4センチ、頭が少し下がってきていると言われていたのに、今はもう頭が上がってしまい子宮口すら測れません。

同じような経験をされた方、促進剤を入れたら産まれましたか?一度開いた子宮口は閉じてしまいましたか?産まれなかった場合帝王切開でしたか?
などなど、色々な経験を教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

いちご

3日目で産まれました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めて促進剤入れてから3日ですか?予定日は超過していましたか??

• 12月16日
  • いちご

いちご

37w6dから誘発開始で、
    2人目です😅

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日前に産まれてくれたんですね🥹ありがとうございます!

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
39w5dに高位破水で入院し、翌日人工破膜しても陣痛来ませんでした。
40w1dから陣痛促進剤を入れましたが、1日目と2日目は子宮口1cmから開かず。
3日目は帝王切開に備えて麻酔を投与しながら促進剤を入れたら6時間で子宮口全開になりました。
赤ちゃんの頭が見えるようになった時に児頭骨盤不均衡が発覚し緊急帝王切開でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめまして。
    促進剤効かないと辛いものがありますよね、、
    3日目は麻酔投与しながら促進剤と考えただけでも私は耐えられる自信がないのですごいです🥲
    帝王切開も頭に入れておかないといけないためどう転ぶのか怖いです。
    出産まで色々と頑張られたのですね。教えていただきありがとうございます!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    辛いですよね、、、
    飲まず食わずであの痛みに何時間も耐えるだけでかなりメンタル削られますよね😭
    こんなに耐えたのに開かないの?!ってなってました、、、

麻酔状態の促進剤は痛みなかったので2日間促進剤受けた身からすれば天国に感じました!✨
    帝王切開になり天国から地獄のメンタルでしたが、、、

はじめてのママリ🔰さんも今すごく不安でいっぱいの中、頑張ってらっしゃる!
    予定日までに赤ちゃん下りてきてほしいですね✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

効果のない促進剤はただ痛いだけで本当に心身ともに辛くて泣きました笑
    自然分娩予定で、促進剤の効果がなかったため帝王切開になっても良いように麻酔を入れて促進剤を入れていたのでしょうか?
    帝王切開後の体の回復具合はどのような感じでしたか?
    質問攻めですみません🙇‍♀️

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちわかります!
    私も泣きました😭笑
    麻酔についてはご質問の通りです。
    2日目の促進剤終わりに担当医師から提案してもらいました。
    赤ちゃんはお腹の中で元気でしたが、破水から73時間過ぎていたので確実に出てきてもらう為ということでした。
    無痛にすると余計な力が抜けてリラックスするから子宮口開く人多いんですよ〜とも言ってました!

帝王切開後はしばらく痛みとの戦いです。
    寝た状態から起き上がること、ベッドから降りて自分の足で歩くことが大変でした。
    産後1週間は痛みがかなりしんどいです、、、
    入院中は痛み止めを遠慮なく求めた方が良いです。
    私は産後3週間ほどでようやく痛みがほとんどない状態になりました。
    3ヶ月半経った今は全く痛みはありません。

ちなみに腹部切開によって腹筋が文字通り崩壊するのでお腹が垂れて戻るのに時間がかかります💦
    だいぶ戻ってきましたがまだまだです😭

帝王切開にならないことを祈ってます🙏

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無痛分娩がない総合病院なので麻酔しながら促進剤はしてもらえなさそうな気がします🥲
    結局陣痛を味わった後帝王切開となるパターンが怖いし辛くて想像するだけでしんどいです、、
    痛みがない方が体がリラックスして子宮口には良さそうですよね☺️

やはり帝王切開は壮絶そうですね。友人も辛かったと言っていたので、陣痛何時間になっても自然分娩が良いのか🙁
    色々と教えていただきありがとうございます!どうなっても良いように気持ちを強く持っていようと思います!!

• 12月17日