中学入学を控えた子供の部活選びについて悩んでいます。サッカー部に入るべきか、空手との両立が難しいと感じています。経験談やアドバイスをいただけますか。
6年生男子の中学部活相談です。
子供は今、サッカー、空手に通っています。
サッカーは週1夕方1時間、親の付き添いなし。子どものクラスはコーチ(大学生バイト?)1~2名に生徒3人です。手厚いですが、本格的な集団サッカーみたいなものは未経験、合宿などに参加することも無く、チームワーク、チームプレーとは無縁な印象で、対象が6年生までなのでもうすぐ辞めることになります。
一方の空手は週2~4(平日19:00-21:00、休日9:00-11:30)、片方の親(黒帯)と一緒に通っています。割と環境が整っていて、他支部との合同稽古、小規模ながら大会にも参加しています。今後も続けるつもりです。
入学予定の中学にはサッカー部があります。子供は習い事のサッカーを辞めたらサッカー部に、と思っているようなのですが…。中学の部活ともなると単純に楽しむだけでは済まないですし、学校外での試合もあり今まで無かったレギュラーや補欠といったものに直面すると思っています。空手は平日だけでなく土曜稽古や日曜稽古も頻繁にあるので、スケジュール的にも両立は難しいと心配しているのですが、学外の習い事を優先する場合、部活はどうするのがいいのでしょうか?サッカー部に入りたいなら1度入ってみる?文化部推奨?帰宅部?
同じく空手に通う姉は大会などがない文化部に入ったので特に気にする事はなかったのですが、どのように考えるのがいいか悩んでいます。参考にしたいので経験談などアドバイスをよろしくお願いします。
- ピザ
コメント
ます
昔同じ部活の男子が外で習い事してました。
部活のテニス部、外部は野球。
高校で県内では野球の名門と言われるところに行ったので野球メインでやってたように思います。
顧問に話をしてその時々、重要度の高い練習や試合に参加していたかと思います。
ピザ
そんな風にできるなら考える余地がありそうです!その様な動きができるなら、子供に対して安易に難しいと伝えるのは良くなさそうですね。部や顧問の先生の考えもあるでしょうし、入部検討の段階で正直に相談してみるのがいいかもしれませんね。選択肢が広がりました、ありがとうございます!