たくさんの方の意見が聞きたいので聞かせてください。旦那のお母さんの…
たくさんの方の意見が聞きたいので聞かせてください。
旦那のお母さんの実家は井戸水です。毎年正月は旦那の実家でおせち食べてお母さんの実家で焼肉です。
ですがお母さんの方の実家は井戸水なので野菜や食器などは全部井戸水で洗うそうです。水道水もありますが何故か井戸水。3歳と1歳の娘がいるのですが最近なってピロリ菌の事を知り、旦那からお母さんへ水質検査してるか聞いてもらったら旦那のお母さんが私の心配性に少しキレて呆れてたみたいで。その後お母さんにすいませんと電話かけたらそんな神経質なってたら子供もそうなるしと色々言われて。ですがピロリ菌は癌の可能性を高めるとも聞くし子供が口にするものなので心配になりました。
今のところ帰ると言いましたがやはり少し心配です。
実際に私の職場の方が旦那のお母さんと家近所でピロリ菌になってます。お母さん達はピロリ菌に今のところ感染してないから大丈夫だと言います。皆さんなら帰りますか?やめときますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
帰るとしたら、既製品しか食べないようにします。
私も心配性なので…
はじめてのママリ🔰
水道水で洗ったりしてくれないなら帰りません!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
帰らないと言ったら結構言われて。そんなん気にしてたらいきていかれへんでとか。でもピロリ菌が絶対いてないか言われたらわからへんしいてたらあ、いてたんかって思うだけとも言われて。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分のプライド(?)みたいのしか考えないで孫のこと考えられないんですねって言っちゃいましょ!
旦那さんから帰りたくないって伝えてもらうことできないですか?- 46分前
はじめてのママリ🔰
いやいや、心配すぎます😅
神経質になりすぎない方がいいって意見も分かりますが、井戸水は怖いので、それを突き通すなら帰らないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
ピロリ菌がいてるかは正直わからないみたいで、いてたらあ、いてたんかって思うしかないとも言われました。でもあたしらはなってないでと。
やけど自分の子供の事やからこそ心配で。- 2時間前
ゆみママ
ピロリ菌心配なので、井戸水使ってる限り帰りません。
-
はじめてのママリ🔰
やはり心配ですよね。
ピロリ菌いてるかは分からんしいてたらあ、居てたんやって思うだけって言われて。やけどあたしらはなってないでとか。
子供の事なら普通心配なりますよね。- 2時間前
-
ゆみママ
心配になります。
ピロリ菌になってないって言うけど、ちゃんと検査してるかも怪しいですよね。症状出ないことも多いから、自分でピロリ菌がいるか気付けないと思うんですけど。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
検査は症状ないし行ってないし気にしたこともないって言われました。検査しないと分からないですよね😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
やめときます。
実際胃がん患者に井戸水使用者が多いって何かで出てませんでしたっけ?
自分が大丈夫だから孫も大丈夫というのは無責任な人間の発言です。キレられる筋合いないと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭結構色々言われたのでもう縁切りたいです😢
私はやはり子供を癌にさせたくないから決断出来なくて😢- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
言い方悪いですがきちんとした常識のある方や危機管理能力のある方なら子供にそんな危険性のあるもの使わないと思うんですよね💦
縁切っちゃってもいいと思いますよ、お話聞いてる感じ井戸水のことじゃなくても何かしら子供に危険が及ぶようなことしでかすかもしれなさそうですし😌- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
電話ですいませんって言った時に親がそんなに心配ばっかしてたら子供にもうつるし大事な経験ができひんとか言われて、なんかすごく悩んでしまって。でももう3歳の娘は何回か井戸水で洗ったイチゴ食べたりしてるのでそれは大人になってから検査でいいのですかね😢
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
無責任な人間ほど乗ってこない相手を責めますよね。ピロリ菌摂取は大事な経験ではありません笑
心配して当然だと思いますよ!
ほその内科おなかクリニックさんというところが、家族にピロリ菌がいたらどうする?というホームページを作っていて、その中で子供はいつ頃から検査が推奨されているか分かりやすく書かれているので覗いて見て下さい!(既に見てたらすみません)- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
早速調べて見ました。少し安心して泣きそうです。本当にありがとうございます😭
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
県や市で井戸水に関してホームページなどで説明が出ていると思います。
全国で調べたわけではないですが、自分の住んでいる県周辺3県ほど出ていました。
県によって内容は違いますが、飲食用に使用をやめて下さいと出ているところもありました。
それを理由に断るのはありかなと思います。
ピロリ菌以外にもどんな菌があるか分かりませんし、、、汚染されている場合もあるので私なら帰らないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭お母さんも居てるかも分からんしいてたらあ、居てたんやってなるだけって言われて無責任すぎて。
ピロリ菌は加熱で死滅したりするのですかね?😭- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
加熱で死滅するそうですが、、、
加熱したかどうか毎回確認してたらお義母さんに言われてしまうし、より揉めそうですよね😓- 35分前
はじめてのママリ🔰
ですよね😭
帰らないと言ったら結構言われて、、、
私の心配しすぎなのかもう分からなくなってきて💦