小学生の子どもが週に何度もお友達と約束してくるのでしんどいです😭一年…
小学生の子どもが週に何度もお友達と約束してくるのでしんどいです😭一年生ってそんなもんですか?
パート主婦です。
近所に一年生がたくさんおり、毎週誰かの家に集まって遊んでます💦
自分の家にいつ来るかわからないので掃除も手を抜けません😭
基本は子どもだけですが、お迎えの時にママたちが上がったりするので…
最近は別のお友達とも遊ぶ約束をしてくるようになり、パートない日はほとんど遊びに行くか来るかで全然ゆっくりできません。
それ以外にも、児童館に行ったり(私の送迎あり)
下の子がまだ幼稚園で、早くお風呂入れて早く寝かせたいんですが、最近ずっと21時コースです。
上の子が遊びに行ってる間に待ちきれず寝てしまいます。
もう遊ぶのやめてほしいんですが、皆さんどうしてますか?😭
もう少し大きくなってくれたら自分たちで勝手に約束して勝手に出かけていくと思うんですが、
今はまだ大人同士で連絡とりあって約束してあげないといけないし、送迎もいるしで大変すぎて…💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ
自分が子供の頃、当日の約束はダメでした。
するなら明日とかそれ以降の約束です。
ママもお友達のママも予定があるんだからその日に急にはダメ。ということで、そうに決まってました🙂
来年から子供が小学生になるので私もそういう約束にするつもりです!
はじめてのママリ🔰
最初のころ勝手に約束してきて困りました💦
友だちが急に家に来たことがあり、断りました😓
それからは、約束してこないです。
小学生が帰宅したら、少ししてから下の子の迎えに行ったりしなきゃいけないので見てもいられないので🥲
-
はじめてのママリ
約束してきますよね💦
一応当日の約束ではないので、ママ同士で「子どもが遊ぶって言ってたけどどうします?」みたいな連絡とって約束して〜って感じなんですが、それすらめんどくさくて😢
うちは下の子の迎えが先なので何とかなっちゃいますが、夕方はバタバタするし、予定入れて欲しくないですよね。- 2時間前
さやえんどう
遊ぶのやめてほしいはかわいそうかなーと思います。
ただ、家の事情もあるので、週何日とか、何曜日はオッケー!とかにはできないですかね?
あと、うちの周りは誰かの家に遊びに行くことより公園で集まるので、遊ぶのはいいけど公園のみ、家にはあがらないというのはダメなんでしょうか?
下の子もいるし、スケジュールも大変なので、我が家で遊ぶなら何時まで!とかも決めていいと思いますし、今日は体調がダメだから家では遊べない!とかも使っていいかと思います。
そんなに無理することないですよー。
-
はじめてのママリ
やっぱり可哀想ですよね〜わかってるんです😭なのでずっと頑張って約束取り付けてきたんですがなんか疲れちゃって💦
曜日決めて、今のところ週2回は誰かのお家で遊んでて、その他の日はたまに児童館って感じなんです。
一年生でも公園で子どもだけで遊ばせてますか?
うちの地域は低学年だと親がついてくのが当たり前なので、公園行かれる方がめんどくさいというか…今の時期は凍えますし🥶
一応遊ぶの17時までなんですが、普段17時にはお風呂終わってるのでだいぶ遅くなってしまうんですよね…- 2時間前
はじめてのママリ
あとは週に2回までとか回数決めるのもいいと思います🤔
はじめてのママリ
当日は約束してないんですが、同じ分団(登校班)の子たちで、みんなが習い事ない曜日があるのでその日は遊ぼうって決まっちゃってて😭
遊ぶ場所が前日決まることもあれば当日のこともあり…私以外ベテランママさんなので、いつでもおうちおいでー✨と言ってくれるので、うちだけダメというわけにもいかず😢
その子たちとは週1なんですが、別の子とまた1回、児童館に2回、もう1日は習い事って感じです💦
はじめてのママリ
他の方への回答も見ましたが子供同士で約束とりつけるというよりママさん達で「遊ぶって言ってるけどどうする?」て感じなんですねー…
それだとお断りするのもなかなか厄介ですね