1歳児クラスに通う娘のことについて相談です。現在私は育休中で8:30〜16…
1歳児クラスに通う娘のことについて相談です。現在私は育休中で8:30〜16:30で上の子を保育園に通わせ、生後2ヶ月の子と日中は2人で過ごしています。妊娠した頃から上の子が保育園で噛み付くようになり今現在は特定の子に噛みついているようです。理由無く噛み付くこともあるそうです。特に土日明けが多いような気がすると先生から言われました。寂しさから噛みついてしまうのでしょうか?
自宅保育の日を作った方がいいのかなとも思いますが、みなさんどうされていましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳3ヶ月)
ぐーすか
ママ…お疲れ様です。
ほんとに育児って大変ですよね。頑張っていても子供の精神不安定って中々治すの難しいですよね。
まだ2歳なのでなんでその子を噛んでしまうのか理由を聞くのも難しいでしょうし…
寂しさは少なからず、どんなに愛情を注いでるつもりでもあると思います。なのでママのせいではないので心病みすぎないようにしてください。
毎日大好き、大切だよってハグしてもダメな事もあります。
解決策になるかわかりませんが、土日どちらかママと2人で特別な日を作る。(パパが協力できる事を願います。)
責める事はせず、噛むことは痛くて悲しい事を根気よく伝える。噛む以外の感情の出し方を一緒に考える。ぎゅって抱きついてくれた方が嬉しいな…園で噛みたい気持ちになったら先生にぎゅってしに行こうか!など(先生にも同じ内容を伝えて協力してもらう)
は、どうでしょうか。
うちは自宅保育はしませんでした。行きたくなくてわざと問題行動をするようになったり行き渋りになったら困るなと思って…
もしパパが平日休みなら、平日に今日は保育園の日じゃないからおやすみだよーっていって休ませるもありかもです。
うちも産後不安定に子供がなってすごく辛かったので、長々書いてしまいました。
読みづらくてすみません。
どうか早く落ち着いてくれるといいですね。
産後でママも心身ともに不安定だと思うので、無理なさらずに…
コメント