※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももママ
住まい

住宅ローンの相談です。厳しい意見はメンタルやられるので控えてくださ…

住宅ローンの相談です。
厳しい意見はメンタルやられるので控えてくださると助かります。

夫婦合わせて年収550万、貯金はなし。
土地は祖父の土地で、これから相続手続きです。
祖父の家を解体して、建て替えします。

解体、建物、外構、合わせて約3800万。
祖父が使ってた家具家電そのまま使ってましたが、
古いので、総買い替えの予定です。予算は100万。
銀行でローン組む予定です。
車のローンも150万残ってます。

住宅ローンの事前審査は4000万で通りました。

今後、正社員で働く予定。旦那も転職の予定。

49年の住宅ローン。無謀でしょうか、、、、、。
夫婦共に収入をあげて、繰り上げ返済も考えてます。

コメント

(´♡ω♡`)/

うちも世帯年収同じくらいですが住宅ローンは主さんたちの半分ですが車のローンが2台分で250万近くあります😭
子供一人しかいないからまだなんとかやっていけてますが、
ぬしさんたちがおいくつか分かりませんが49年ローン結構大変だと思います😥

• ももママ

ももママ

どこのHMですか?
    アイ工務店で事前審査出しました。
    早く建て直したいの一心で事前審査出しました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

住宅ローン49年ですか?😳

4000万のローン自体は
そこまで厳しい数字では無いのかなとは思いますが…
今なかなか家も高いので。
でも土地代ないなら
もう少しローコストでもいいのかなあって気もします。

• ももママ

ももママ

アイ工務店で見積もり出してもらってます。平屋です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

4000万のローンにとやかくはないんですが49年って定年後も払う予定ですか?
今貯金できないのに49年間
定年後にも払うって難しくなると思いますよ。
35年ローンで組むのが一般的ですしそれで払えない額なら下げた方がいいかと思います。
35年で払うのは難しいですか??
ローコストならもう少し下げられるはずですよ

• ももママ

ももママ

49年で事前審査出しました。
    月々、抑えたいと言いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

抑えたいならローコストにすべきだと思いますよ💦
    我が家は主さんより若いですが35年ローンにしてますし、
    定年までに終わる予定で組んでます。定年後は収入落ちるのにどうやって払う予定ですか?総支払額も上がるしいいことなんて一つもないですよ汗
    35年だと10万くらいですよね?
    10万も払えないなら
    下げた方がいいと思いますよ。。。
    まぁ自分たちで良いと思って組むならばここに質問したって
    主さんの思ってるような回答はないと思います。

• 1時間前
みかん

無謀か無謀じゃないかで言えば無謀かなと😢

おいくつかわかりませんが49年ローン組まないと払えないローンなら無謀と感じます💦

貯金もないし、収入も本当に上げられるかわからない中かなり厳しい印象です。

もう少しローコストの身の丈にあった住宅をおすすめします!

• ももママ

ももママ

夫30、私31でふ。
    35年にした場合、事前審査通るかわからないですよね、、、

• 1時間前
  • みかん

みかん

80歳までローンってことですね。ちょっと無理しすぎかなと。

月々抑えたいなら、借入金額から根本的に見直したほうが後々の為にいいかと思います💦
    今貯金できてないなら、繰上げ返済も現実的に難しい気がします。
    年収が上がる見込みがかなり不透明だし、子供が大きくなればこれからどんどん支出は増える一方かと!

35年くらいで払えるローンが現実的だと私は思います!

• 31分前
ママリ

49年ローン…聞いたことないんですがそんなのできるんですね。一般的に35年かと思ってました💦35年で返せないローンは無謀だと思います。
ご自身の正社員も旦那さんの転職予定もうまくいく保証ないですし、ダメだった時のことを考えるとなかなかリスキーかなと思います…

• ももママ

ももママ

今は50年までできるそうです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。うちは35年で3800万円ローン組んでいて月々10万円弱支払いしていますが、子供が大きくなってきて(今1番上が高学年です)何かとお金かかることが増えてきたので借りた当初より厳しいなぁ…と思うことがあります。(私が転職して年収は増えたのでなんとかやってますが)今厳しいならなかなかだと思うんですよね。でもここで無謀だっていわれてもやるみたいなんでせいぜい頑張ってくださいとしか言えないです。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

同じく今年30で2年前にローン組みました。
車のローンなし、子供2人です。
住宅ローン3800万ですが、世帯年収1300万(旦那750、私550)ほどです。
旦那さんだけで550万ですか?どこまで今後世帯年収があがるのかなと。いま30歳で49年ローン、貯金もなく、車のローンも残っている現状だと大分厳しそうだなと思います😥

2kidsママリ💛

厳しい意見と感じられたらすみません、でも確実にめちゃくちゃ無謀だと思います…
ローコストにして抑えられるだけ抑えないと…49年って約50年のローンですよね。考えられないです😅💦せめて35年ですよ…40年ローンですら今は組まない人多いです

はじめてのママリ🔰

正直なところ、大丈夫っていうコメントはつかないと思います😵

もう買われるのは決めているようなので、まずは計算上やっていけるのかを収支書き出されてみては?(転職や妻正社員は予定せず、今の収入で)

それでギリギリやプラマイゼロなら何かあればすぐ火の車家計になってしまうので、今できること(建物代他でも見積もりとって少しでもローン額を下げる、家具家電はそのまま使う、安い車に乗り換えてカーローン減らす等)を考える。

住宅ローン組んだら、保険を見直して支出減らす。
4月の採用多いので、妻は今から就活する。
同時は怖いので、妻の正社員採用が軌道にのったところで、夫は転職活動はじめる。
というところですかね…。

ただ、転職すると次の会社で退職金制度があっても定年まで勤め上げても退職金は期待できませんし、妻も同じくです。
世間は定年延長の流れですが、どこも60歳過ぎれば役職定年でガクッと年収下がります。今と同じように稼げなくなった時に、住宅ローンが払えなければおじいさまの土地は手放すことになってしまいます。49年組むなら、その辺も覚悟が必要ですね。

というのも、今貯金がないというところが大きな不安要素なので。
理由があって一時的になくなったならまだいいのですが、性格的にできなかったということだと繰り上げ返済分が教育資金と同時に貯めるのはなかなか難しいと思うので…
(年収低くてもコツコツ貯められる家庭はたくさんあるので、それを理由に貯められないのは貯金が苦手に当てはまると🙏)

もいもい

借入金額4000万円は最近だとよくある金額だなと思いますが、49年ローンはちょっと危険だなと思います。
団信を生命保険代わりにするためや、月々の返済額を抑えてその分で投資に回すためにあえて長期ローンを組む方もいますが、それはある程度貯金があって、住宅ローン金利上昇時は繰り上げ返済できる余力のある人向けの方法かなと思います。

転職が成功するかわかりませんし、正社員になったからといって年収があがるとは限りません。
例えば、もう少し安い住宅会社にしたり、平屋ではなく2階建てにしたり、建物自体をもう少し小さくするなどで減額を考えたほうがいいんじゃないかなと思います。

はじめてのママリ🔰

メンタルやられていると称する方が組む額ではないですよね💦
2000万くらいが収入に見合った借金ですよね。

はじめてのママリ🔰

年収3倍くらいになるならありではないですか?
それくらい無謀ですよね。
借金総額4200万、世帯年収1000万程度じゃ足りません。