※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

至急教えていただきたいです。義父が亡くなりました。この場合の香典は…

至急教えていただきたいです。
義父が亡くなりました。
この場合の香典はどうしたら良いでしょうか。

実父他界。実母精神的な病気で施設入院。会話できません。
義実家と実家は上記の理由で顔合わせなどしていません。
私の義両親とは一度も兄弟達も会ったことないですし会話もしたことありません。

私の実家や母からとして香典は包むのでしょうか。お供花などだけでも良いのでしょうか。
私自身は旦那と連盟での香典で良いのでしょうか。

聞く方がおらず、教えていただければと思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

先日、義父が亡くなりました。
香典に関しては夫に相談したところ、夫が義母に確認してくれていらないとなりました。
私の実家からは、もちろん用意してました。

まずは旦那さんに相談するのが良いと思います!
家庭によって違うそうなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    旦那に聞いたけど分からない、任せるとのことでして…💦
    義母に聞けばいらないと言うだろうけどはたしてその言葉を鵜呑みにしてよいのかどうなのか🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えぇ…💦旦那さん💦

私も鵜呑みにしていいのか悩んだんですが、遠慮して言ってるのではなく兄弟で合わせているから余計なことするなって意味だったみたいで、香典袋買いましたが使いませんでした!
    旦那さんにご兄弟いれば聞けませんかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど💦
    なんだか京都の方みたいなやり取りですね💧難しい…

一応準備していって、様子伺ってみます😓ありがとうございます😭

• 1時間前
はじめてのママリ

夏に義祖母が亡くなりました。
旦那が義母に相談したところ、香典に関してはいらないということなり、旦那側の兄弟で花だけ供えることになりました。

私の実家からは用意して渡しました。

他の方も言っているとおり、まずは旦那さんに相談して、旦那さんと義実家で話し合ってもらう方がいいです。どのくらいの規模の葬式をするのかのにもよりますし、家庭によっても考え方が違うので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    そうですよね、、、
    旦那は私に丸投げ、義母はおそらくいらないと言うから鵜呑みにしていいか悩みどころで…

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うーん、その状態なら
    私なら香典を包んでおきます。鵜呑みにして後々ねちねち言われても嫌なので…。もし、旦那に兄弟がいたら金額を合わせたいところですが、それが無理そうなら、相場か若干低めの額を包んでおきます💦渡しておいて悪いことではないですし💦

• 1時間前