※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっと
子育て・グッズ

4ヶ月の子が縦抱っこで後ろに反るのは普通でしょうか。寝入る前に両手を広げる行動も気になります。モロー反射ではないかと心配です。

もうすぐ4ヶ月の子です。
縦抱っこしていると大きく腕を広げて後ろへ反ることは普通ですかね?

何回もやるのでてんかんなのではと、少し心配になってきました。

また寝入る直前、勢い良く両手を広げて受け身をとるようにするのも気になります。
特に衝撃や音がしたわけでもないのでモロー反射でもないかなとも思います。そもそもモロー反射は4ヶ月頃にはなくなると書いてあるところもあり、余計心配になっています。

コメント

👶

友達の子に同じようなことしてる子いましたよ!!寝入り直前は特にしてた気がします!今一歳で全然してないです。でも不安ですよね!
不安なことは小児科に動画など撮ってもっていって何度も私も相談してました!!
てんかんかな?とか不安になってことも私もありましたが結果は違いました。