※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ご近所さんからのお裾分け50代〜60代くらいのご夫婦がご近所さんにいま…

ご近所さんからのお裾分け

50代〜60代くらいのご夫婦がご近所さんにいます。
挨拶する程度の仲ですが最初は大根をたくさん貰ったからとお裾分けでもらいました。
次に梨とナス、今回はいちごを頂きました。

一度もお返ししてないのですが何かお返しするべきですか?
二人暮らしのようでいつも仲良い雰囲気で素敵なご夫婦です♡うちの子供達にもとても優しいです😊

コメント

ちい

いくらお裾分けと言われてもわたしの性格上お返ししないと!って思ってしまうので、洋菓子の詰め合わせとかお渡しすると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😊一度くらいはお返ししなきゃと思いつつ全くできてませんでした💦
    洋菓子の詰め合わせはどのような物が良いでしょうか?😭

• 2時間前
  • ちい

ちい

もらったらその都度お返しするとなると、そのご夫婦も「そんなつもりで渡してるわけじゃ…」って逆に気を遣わせてしまったり、ママリさん自身も用意するの大変になってしまうので、3-5回もらったらその分のお返しをお渡しって感じにすれば良いかなぁーと!
    フィナンシェやマドレーヌなどの地元の洋菓子店で売ってるような詰め合わせとか、和菓子店とかがあればもなかとかそういうものをわたしならお渡しします♡

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回お返しはお相手が気を使いますよね😭
    今回3回目なのでお返ししようと思います😊
    そうですよね!フィナンシェなどは食べやすそうです♡
    和菓子も喜びそう!悩んじゃいます!笑
    主人と相談して探してみます♡

• 1時間前
ままくらげ

我が家はちょうど義実家から送られてきたりんごがあったので数日後にお裾分けしました☺️

あちらも頂き物をお裾分けした物なので、わざわざ買って用意しました感もなくて気を遣わせないで良いかなと……。
どこまで返せば良いのか難しいですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこまで返せば良いかわからないです😭
    頂き物なので😊と毎回頂くのですが何度もなので何かお返しするべきかな、、と🥹

• 2時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

私もお返しに悩んでママリや知恵袋で検索して調べたりしました🤭
    頻繁にいただく場合はたまにお裾分けやお出かけした時のお土産を渡せば良いそうです☺️

• 13分前
はじめてのママリ🔰

うちマンションで下の人が同じ感じなので、たまにお返ししてます。
どっか出かけたときにお土産とか、なんかネットで美味しいもん頼むとき下の人にあげる分もとかしてます。
毎回は向こうも気を使うしいいと思いますし、3.4回に1回くらいなんかちょうどいいものがある時に渡すといいと思いますよ♪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3、4回に一回なので正に今回ですね!
    60代くらいのご夫婦ってどんな物喜ぶでしょうか?😭
    フルーツが盛んな地域で割と安く手に入るのでやはりお菓子系ですよね?
    実両親は好みがわかりますが一般的にどのような物だと喜びますか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場で貰った水羊羹お裾分けしたときにお爺ちゃんの方が水羊羹大好きってことは知りました笑。あんこが好きなのよねって言われましたね(いつもよくやり取りしてるのはお婆ちゃんの方なので)
    あとは干し芋とか、旦那の実家が京都なので行った際は漬け物系とか買ってお渡ししたりしてます♪
    あとはせんべい🍘系とか無難じゃないですかね?お酒飲む人だと洋菓子みたいな甘いのは好まない傾向があると思うので、うちの下のご夫婦はお酒飲むし、爺ちゃんはタバコ吸ってる感じなので、なんか色々渡していくうちに「これ好きですかー?貰い物なんですけど」とか話すと、好きな場合は「嬉しいー♪」って段々分かったりしますね!

• 1時間前
ややや

恐らくですがご厚意でお裾分けしてご夫婦も貰ってくれて嬉しい、くらいの感じだと思うので。。
ちょっと出かけたときとかにお土産買って、こちらも「お裾分け」の感じで渡すのはどうでしょう?😊