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はじめてのママリ
家事・料理

7ヶ月になって、離乳食がうまく作れません😂昨日、今週から用で離乳食準…

7ヶ月になって、離乳食がうまく作れません😂
昨日、今週から用で離乳食準備してみました。
今までは素材を単品でブレンダーしておわりだったのでできたのですが、今週からもぐもぐ期で少し粗くしていくのかなと思い、
にんじんやたまねぎをみじん切りにしてからとりあえずベビーコンソメと煮ました。
でもやはりみじん切りでは硬く食べにくいのかむせたり、嫌がったりしてしまい、食べてもらえませんでした🥲

素朴な疑問ですが、みじん切りにしてからお茶パックにそれぞれ入れて10分ほど煮たのですが、全然固かったです💦
何分くらい煮ないとでしょうか?
そもそもみじん切り→煮る の順序でいいですかね?
それともいきなりみじん切りが早いですかね😂
ブレンダーに少しかける方がやりやすいですか?

もぐもぐ期は野菜や肉を組み合わせて、調理したあとにフリージングですか?
素材だけ用意しといて、食べるときにチンしてそれぞれ組み合わせたりしてもいいですか?
ベビーコンソメの粉は後から振りかけるとかの使い方はダメですかね、、
なんだか急に料理っぽくしないとなの?と、何をどんなふうに準備したらよいのかわからなくなりました。。🥲

色々羅列しちゃいましたが、みなさんどうしてますか?
料理本みたりするのが少し苦手で、インスタも情報過多で逆に混乱してしまっております。。

コメント

ままり

私の場合ですが…

にんじんだとお茶パックに輪切りにして入れて、茹でてからみじん切りにしてます!
時間ははっきりはかってないですが、30分以上弱火で放置してます🫣

フリージングはやりやすいやり方でいいと思います!レンチンして組み合わせるのでもいいと思うます☺️

わたしは例えばにんじんとササミをフリージングして、冷凍のお粥と一緒にレンチンしてあげたりしてます!

ままり🐈‍⬛

みじん切りにして煮ると柔らかくなりにくい野菜も多いので、ざっくり切って加熱してからみじん切りがいいですよ😊
鍋だと結構かかりますよね。
蓋をして加熱した方が早いです。
あとは炊飯器もらくでした。

私は野菜だけでフリージングして、使う時に他のものと混ぜていました。
やりやすい方法で大丈夫です!

初めてのままり

人参などは細かくしてしまうと柔らかくならないらしいです!
私は縦に四等分くらいしてパックに入れて茹でてます!
時間は測ってませんが、固めの野菜から順に鍋に入れて茹でていって、今度は逆から出していってます!
フリージングはどちらのパターンの人もいるみたいですよ!
私は先に作ってから冷凍してます!そのときに味付けもしてます!
最初はみじん切りも嫌がったので、ブンブンチョッパーでだいぶ細かくしてあげてました😊

はじめてのママリ🔰

ある程度の大きさに切って茹でてからみじん切りにしてます!
うちの子も最初は嫌がったのでチョッパーでかなり細かくして片栗粉でとろみつけたりして食べさせてました!
後期はうちは全て調理してから冷凍してますが、素材だけ冷凍して食べる時に組み合わせても大丈夫ですよ😊