シングルマザーで育った方に質問があります。父親がいないんだと気付い…
シングルマザーで育った方に質問があります。
父親がいないんだと気付いたのは何歳くらいでしたか?
現在1ヶ月に2回ほど面会していて、その際は普通に元旦那と接していますが、なんで仲良しなのに一緒に住んでないの?と思って、頭がぐちゃぐちゃになりませんでしたか?
どんな時に寂しいと思いましたか?
私は半年ほど前に離婚しました。一人娘です。
離婚して父親がいないという十字架(大袈裟かもしれませんが本当に思っています)を背負わせてしまったことに対して申し訳がなく、それだけが辛いです。
愛情は注いでいるつもりですがフルタイム勤務で朝から晩まで保育園です。毎日ごめんね娘。と思っています😭
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
2歳前に離婚してシングルで育ち、年1ぐらいで中学生になるまで父親とは会ってました!
保育園で朝から晩まで過ごしてました😂
なので父親と家で過ごす記憶がなかったのでなぜウチだけパパいない?もなく、寂しいもなかったですね…
祖父母、叔父叔母、母の友人、皆可愛がってくれて遊んでくれて、母も色んな所へ連れて行ってくれたし…
思春期に母に彼氏がいてその時は荒れました(笑)ただ大人になった今、母は当時凄く頑張ってたんだな〜と思います。子供なんてワガママですが毎日ごめんねと思われるより今日も可愛いね!ぐらいの気持ちで接してあげた方がきっと喜びますよ❤️
はじめてのママリ🔰
6歳で小学校に入学した時に気付きました!
面会は全くなくて私自身父親を見たことも無いです!!
あー、私お父さん居ないんだ!くらいにしか思ってなかったです笑
私は寂しいと思ったこと1度もなくて今も思ってないです笑
私の母も夜も昼も仕事していて私はおばあちゃんと常に一緒に居ました!
るぽ
初めまして。私はシングルで育ちました。確か年少なる前くらいまで父親いましたが、兄もいましたが面会などもなかったため、父親は知らない人。興味もなく寂しいと思ったことがありません。
しかし、私のこの長女は、シングルからの再婚で、何で前のパパとは一緒に暮らせないの?何で会えないの?などと夏くらいに聞かれました。言われた私は悲しく、大号泣しながらあった出来事を軽く説明をしました。覚えているかは分かりませんが、詳しく知りたいと思ったらまた聞いて。と言いました。
ちなみに面会はオンラインで行なっています。
はじめてのママリ🔰
初めまして☺️
記憶がないので定かではありませんが、私は0〜1歳の頃には両親は離婚していたかと思います。離婚して最初の頃は3人で出掛けていたようですが顔も覚えていませんし、思い出も特にありません。
母が仕事の時は祖父母の家にいたり保育園で遊んでいたので、そもそも父親がいないと考え始めたことがなかったです。
また、1人の時間も無かったため寂しいと感じることもありませんでした。保育園、お友達もいて優しい先生もいておやつも食べられて楽しかった記憶があります☺️
周りの仲のいい友人にもシングルマザーで育ってきた人もいますし、最近離婚した友達もいます。私の周りだけかもしれませんが、むしろ片親の子供の方が人の気持ちに敏感で優しい人が多い気がします!愛情たっぷり注いであげるだけで娘さん、とっても幸せだと思います☺️
ままり
私が1歳の頃に離婚していたと思います😌
顔も覚えてないですし記憶にもありません。写真も残ってないので顔を知らないと言った方がいいかもしれません💭
会ったこともありません。
でも寂しいとか思ったことはなかったです!これが私にとっての普通だったので😉
むしろお母さんが頑張って仕事して私と弟を育ててくれてたので、家の手伝いやろう!みたいな感じでした🤣
娘さんもきっとママリさんの愛情受け取ってますよ💓💓あまり悲観的にならないでください☺️
コメント