※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

不妊治療されていなくて、二卵性双子を授かった方がいらっしゃいますか?…

不妊治療されていなくて、二卵性双子を授かった方がいらっしゃいますか?

排卵促進薬を飲んでいた関係で双子を妊娠しました。

もう少ししたら職場に報告をしようと思っております。
ただ、現在中途入社して1年少ししか経っておらず、流れとしては予想外に妊娠したということにしたいです…
(お気を悪くされる方がいらっしゃれば申し訳ありません。)

面接の時から、お仕事に慣れればゆくゆくは子どもも考えたいとふんわりとお伝えしていただけで、まさか入社して1年少ししたら妊娠報告、そして育休要請をされるとは上司も思っていないと思います。
職場も、中途入社でも長く経験を積んで一人前というような風土です。

この度双子を授かったと報告すれば、不妊治療していたのかな、意図的に授かったのかなというように思われてしまうと思います。

ネットでニ卵性双子と調べ割ればすぐ高齢出産&不妊治療という言葉が出てきますので、悩んでいます💦

年齢は32歳のため、高齢出産という条件だけで双子を授かったということにしようかな、、とも考えています。

前置きが長くなりましたが、不妊治療されずに二卵性双子を授かった方はいらっしゃいますでしょうか🙇‍♀️

コメント

mi.

はい🙋 39です。
高齢出産ですね(笑)

なべ

全然我が子は双子とかじゃないんですけど、気になってコメントさせてもらいました🙇‍♀️

正直に話すという選択肢はないのでしょうか??🤔
30過ぎて思いがけない妊娠の方が、印象悪くないですか?😂
そこそこの年齢の女性を雇って、いずれは子どもも考えている、とまで話しているなら、上司も少しびっくりはするかもしれませんが、そこまで咎めることはないと思います。覚悟してると思いますよ🙌

年齢的にも30歳を超えており、欲しいと思ったタイミンクで妊活を始めてもすぐに授かれるとは限らないので、早めに病院にかかって診てもらおう、と夫婦で話し合って、不妊外来に実はかかっていました。
そして、入職後まだ年数も経っていない状況で、申し訳ないのですが、この度命を授かりました。
みたいな感じで報告した方が自然ですし、嘘ついている罪悪感もなくないですか?
子どもを授かることって、奇跡的で喜ばしいことです。
そこで嘘をつく必要性ってありますかね?🤔

あと、高齢だから双子を授かりやすいわけではないと思います。
高齢の方は妊娠率が低い→自己流では授かれない→不妊治療→排卵促進薬使用→双子になる可能性が高くなる
といった関連図が出来上がり、結果として高齢出産の人に双子が多いという統計になるのだと思います。

かもあ

不妊治療していたって言う必要ありますか⁇
普通に妊娠しまして、偶然双子でした。って言えば良いのかなと。ただ人によっては不妊治療した?と聞いてくる方もいると思いますが、、
うちは自然妊娠で一卵性双子です。双子と言っただけで、不妊治療したの?って必ず聞かれる感じでした。言いたくなければ、治療はしてませんでもいいと思います。

しょうこ🔰

不妊治療せず、二卵性双子を授かりました。

私も入社1年未満で妊娠し、今育休中です。
恥ずかしい話なのですが、予想外妊娠でした。会社に報告するのがとても怖かったです。

私の肌感としてですが、世間一般の人は不妊治療や双子についてそこまで詳しくないと思います。双子だからといって不妊治療していたと決めつけられることはまず無いと思います。特に上司が男性であればなおさらです。
また、他人の妊娠についてわざわざネットで調べるほど興味もないと思います。
予定外妊娠にしろ不妊治療していたにしろ、入社したてで妊娠したら上司からも同僚からも良くは思われないです。

自分勝手な考え方ですが、
自然に双子を授かって、もう双子に恵まれるチャンスなんて無いので、どうしてもこのタイミングで産みたいんです
というスタンスで私は会社に話していました。
どうせ良くは思われないので、周囲の目を気にしても仕方がないなと思います😅