※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

だれか詳しく教えてください🥲今、2人目を妊娠中で仕事を復帰しないでそ…

だれか詳しく教えてください🥲
今、2人目を妊娠中で仕事を復帰しないでそのまま産休に入ろうと思っています。
来年の2月末で子供が2歳になるので1人目の育休も終了となります!
一応、2人目の産休開始日が来年の2月1日からとなっています。そーゆー場合って出産手当金などどーなるんでしょうか
1人目よりも減ったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

連続育休の所得が一番給付金が高くもらえますよ〜
私もそれを狙って2.3番目年子にしてます!
会社によってですが、上の子の育休と、下の子の産休を被らせることができる(申請する所が違うので)ので、私は下の子の産休満額もらって、下の子が産また日まで上の子の育休もらってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇🏻‍♀️

そーゆー場合ってどのように手続きすれば宜しいのでしょうか?
    会社も育休をとる人が今まで居なかったみたいで私が初めてで色々分からない事だらけです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も私自身が初めてなので会社も戸惑ってました😅
    なので、自分で調べて書類を用意して、ここに会社名だけください!って言いました。笑

産休は協会けんぽ
    育休はハローワークの管轄になります。

どちらも調べると書類が出てきて、コンビニなどで印刷できるので印刷して、自身(名前や、保険者番号)を記入して会社で記入してもらい、出産が終わったら提出です。

• 53分前