※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari 🫧
子育て・グッズ

お喋りするのが遅かったお子さんは何歳くらいで言葉の爆発期が来ました…

お喋りするのが遅かったお子さんは何歳くらいで言葉の爆発期が来ましたか?🥹

2歳5ヶ月の息子、唯一の話せる2語文が
「カンカン(電車)、きたー!」と「ねぇね、どいて!」です😂

男の子はゆっくりだからまだ大丈夫だよと周りからは言われますがそれでも最近不安になってきました🥲

保育園の先生には何度か言葉が中々出てこないことを相談してましたが「様子見でまだ大丈夫ですよ」と言われて今まで特に発達で指摘されたことは無いです。

3歳児健診まで様子見でもいいのか、早めにどこかに相談したがいいのか…

こちらが言うことはほぼ100%理解してます。
本人もジェスチャーで自分の気持ちを伝えてくれるので意思疎通は特に困っていません。

息子にも娘と同じように話しかけてますし娘もずーっと息子にベラベラ話しかけているのでコミュニケーションも問題ないはずです😂

コメント

まいにち眠い

上の子は2歳半から2語分、"まま ちょうだい"など言えるようになり3歳目の前で"〇〇ちゃんは〇〇がすき!"と話し始めましたね🤔今は意思疎通もできます🙆‍♀️それだけ話せれば充分だと思いますよー!