※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育卒業についてです。うちの子は集団行動が苦手なので通う予定です。…

療育卒業についてです。
うちの子は集団行動が苦手なので通う予定です。
困りごととして興味のあるものの話しは聞けるけど、興味のない話しや興味のないことはやらない。
おもちゃで遊んだりしてしまうそうです。
4歳なりたて年少さんです。
集団行動できるようになって卒業か、興味ないことまで取り組めるようなったら卒業か、、
今は育休中なので育休が終わった後の働き方で迷っています。
通うとならば仕事変えないとで収入も下がるので旦那はとりあえず集団行動出来ればいいんじゃないか?といっています。
個人としては興味ないこと取り組めるようなるまで通わせたいと思っております。

皆さんの療育卒業目安はどのくらいですか?

コメント

はじめてのママリ

年中の我が子も同じで集団行動が苦手なのと興味がないことはやらないので年少の二学期から療育に通ってます!
私は子供が小学生になった時に興味のない嫌いな科目の時はやらない教室にいられないとかなったら嫌だなと思っているので集団行動も興味のないことも少しずつ取り組めるようになってほしいと思っています🙌
小学生になった時に我が子が少しでも困らないように今は準備期間だと思ってます!

ママリ

我が家は就学のタイミングかな。
困り事も成長で変わってきます、5.6歳だと友達とのやりとりもありますし。相手の気持ちを考えるということも丁寧に教えてもらうのが必要で。自分中心の考えから切り替えるのが難しいので。

はじめてのママリ

うちも就学までは行こうと思ってます。
興味無いことまで…が園での活動なら出来るようになるまでは通いたいですね💦
年齢が上がるにつれて特性が強くなる場合もあるので…
療育は平日の所しかない地域ですか?
土日やってる民間の所もあるのでそちらが通えそうなら仕事は続けられますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

基本平日しかない地域です。
    これから通うところは土日もやってるのですが固定枠になるとやはり埋まってしまってるのでキャンセル出た日だけ入れるかもくらいです😂

やはり就学まで通う方がいいですよね、、
    年齢上がって明らかに特性強くなったらと思うと不安でしかありません🥺

• 33秒前