※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも⭐️
お金・保険

地震保険控除について、5年間で20万円の保険料の場合、控除額は4万円で源泉徴収票に記載される認識で正しいでしょうか。

自身保険料、5年で20万円の場合
地震保険控除は20万➗5年🟰4万

五万以下は全額控除だから
源泉徴収票の地震保険控除欄は四万円になる

認識であってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの昨年ぶんがもう少し金額低いですが、その通りでした☺️

• すもも⭐️

すもも⭐️

火災保険料として20万払ったんですが、地震保険控除も同じですかね?

• 12月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保険料控除できるのは、火災保険の中の地震保険だけが対象になりますね。うちは火災保険全体で20万の支払いで地震だけの項目だと12万ほどなので、÷5で毎年2.4万で控除申請してます。この金額が源泉徴収票にそのまま載ってきてます。

• 12月17日
  • すもも⭐️

すもも⭐️

なるほど!!
    まとめて払ってるので、源泉みないとわかんないですね🥲

ありがとうございます!!

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地震保険料控除用の用紙は保険会社から届いてませんか?初年度は保険証券にくっついてきますが、2年目からはハガキで届いてます💡その金額を申告することになっていますので確認されてください☺️

• 12月17日
  • すもも⭐️

すもも⭐️

きてたんですが、会社に提出してしまって、、、源泉徴収票待ちなんですがまだでてなくて🥲

• 12月17日