1人目の妊娠中のつわりが非常に辛く、再度妊娠することに不安を感じています。旦那は2人目の妊娠が軽い可能性を示唆していますが、つわりのトラウマが消えません。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。
1人目のつわりが辛すぎて2人目欲しいけど、同じようなつわりがきたらと思ったら怖くて妊娠したいと思えない、、、。
1人目のつわりがケトン体++++で入院の数値だけれど、コロナ禍ということもあり、点滴に通ってくださいと言われ週に何回か点滴に通っていました。その点滴も吐き気どめが入っているにも関わらず点滴前後関係なく嘔吐、しまいには脱水が激しく血管が細くなりすぎて点滴もうまく入らないと言われ何度も刺し直し、点滴漏れで腕が腫れる、などの繰り返しでした。
つわりが始まってから最初の1ヶ月で体重が-6kg。そこからは増えることも減ることもなく食べて吐いての繰り返し。食べ物を美味しく食べられると感じたのは妊娠8.9ヶ月あたり。1日中ベッドかトイレ生活。その他にも妊娠性痒疹に悩まされたりと、どちらかというと辛い妊娠期間でした。
私も旦那も2人目が欲しいという気持ちがとてもありますが、どうしてもつわりがトラウマで、、、。
旦那は2人目は軽いって人もいるらしいよ!何とかなるよ!俺も協力する!と言っていますが、前回と同じつわりがあったらもう本当にむり!としか思えません。
同じような方いますか?😭
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
同じくでした😭
私は一人目も入院したので覚悟して…息子が3歳過ぎてからあかちゃんほしいって言ってきたので、4歳差でつくろう!って決意しました。
つわりはめちゃくちゃ怖かったけれど、息子がもう3歳過ぎてるし旦那さんも家事育児できるから安心して入院できるな、と思えたのも決め手でした。
案の定…7wからつわりひどすぎて休職、8wから1ヶ月も入院、息子誕生日なのに会えない、みたいな最悪な感じでした💦
入院中も24時間点滴してるのに吐くし、退院時には個室代と食べてもいないご飯代で自腹で48万円払ったし地獄でした🤣
でも…あのまま家にいても何もできなかったし、入院できてよかった…って思いました。
退院しても嘔吐や頭痛や動悸は続き、ずっと休職してそのまま産休はいりました💦
1日でも早く産んでつわりから解放されたくて先生に『帝王切開で最短で出して』って頼んだくらいです笑。
地獄の8ヶ月だったし二度とやりたくないけど、やっぱり可愛い息子が妹をかわいがってる姿見れたり
幸せがさらに増えました💕
性別違うのにつわりのひどさは変わらなかったし、もう男女授かれたし3人目は絶対ないです。
ほんっとに、つわり軽い人が羨ましくて仕方なかったです〜
はじめてのママリ🔰
1人目が重症悪阻で、2人目もバッチリ重症悪阻でした😅不安にさせてしまったらすみません😭
2人目は軽い人もいるということに希望を持って妊活しましたがダメでした😅ただ、私は2人目のほうが早くつわりが終わりました!
こればかりは実際妊娠してみないとわからないので難しいですよね...
しかも上の子のお世話があるから寝てることもできないですし😭
私は幸い母がリモートワークだったので、遠方から泊まり込みで来てもらいました。
親族でもファミサポでも誰か頼れる人は作っておいたほうがいいと思います
ay
私も今回の妊娠がそうです😭
初期からケトン体+4で即入院レベルだったんですけど、上の子もいるので入院せずに点滴通院してました。
つわりが完全に終わったのも後期に入って1.2週間後でした。
本当は3人ほしかったけど、もう無理です。
旦那にも不謹慎やけど今お腹の子が無事に産まれへんくても、もう次の妊娠はない無理。と言いました
そしたら旦那も同じ気持ちでいてくれたので気持ちが楽になりました。
私は2人目で経験したのですが、1人目でこれを経験していても同じように次は無いと思っていたと思います。
本当に妊娠悪阻つらいですよね。
コメント