来月2歳になる娘が全く喋らず、友人の子供と比較して落ち込んでいます。性格なのか障害なのか悩んでおり、何かできることはありますか。
来月で2歳になる娘…
全く喋りません
喃語も少しあるけどほとんど「ウッ」とか「オッ」で指差し。
人見知りはわりとある方でこちらの言うことは聴けてるみたいで頷いたりはする。
抱っこも嫌がらないしちゃんと目を合わせることができ、コミュニケーションも沢山とって毎日ケタケタ笑ってます。
そうなると性格か障害にしぼられますよね…
友人の子供は10ヶ月でパパと言っているのを聞いて激しく落ち込みました。
私にできることは何があるでしょうか
- はじめてのママリ🔰
コメント
⭐︎
市の検診で何か指摘されたりとはどうですか?
後は、地域の発達支援センターや保健センターに相談してみるとか。
ママリ
1才半健診の時に、様子見だとか、2歳までに言葉が出なかったらまた連絡してくださいなど言われませんでしたか??
うちの自治体ではそのように言われるみたいで、実際うちはそのとき3つ言葉を喋っていたのですが増えなかったら連絡を、、と言われました。
子供の成長ってほんとに個人差ありますよね!
他の子はもっと喋るんですか?と聞いたら、10以上喋る子もいるとか言われて😅
1人目だったので自分の子しかわからないし、衝撃だったのを覚えています💦
-
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で再検診になり、来年再検診の予定です。
検診でも上記内容は伝えており、その頃から療育にも通っているのです。その2歳まで、あと数日しかないので焦ってしまいました💦
個人差があるのも承知の上ですが、やれることは全てやっているはずなので毎日まだ話さない…と私の育児が悪かったのかと不安と罪悪感で辛いです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
1歳10か月の娘います。
2人目です。
そりゃ心配になりますよね…
せめてマンマ…くらいは言ってもいいかと。。
でも、喋れなくてもたくさん喋りかけているんですよね?
笑顔は見れるんですよね?
だったらそのうち喋ってくれるはず!!
とにかくたくさん言葉のシャワーを浴びせてあげることが大事かなと思います☺️
友人の子は3歳になるのに発語がなく、なのに永遠にYouTube見せててドン引きしました💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。笑顔は毎日!コミュニケーションもしっかりとってます…が、やはり家事をする時等YouTubeはつけっぱなしです😭永遠と、はちょっとやりすぎですが雨の日等おでかけできない日は見せる頻度も高めです…おままごとやお絵描き鬼ごっこなど遊びにもその都度付き合ったりもしてますが、一日中スマホも見ずYouTubeも見せないママさんほんと尊敬します…
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で再検診になり、来年受ける予定です。市にはすでに相談しており、とある療育に1ヶ月前から通わせており、それからは身の回りの支度等、成長は度々感じるのですがいまだに発語がないので焦ってしまいました…
⭐︎
すでに通われてるんですね☺️
これから沢山出来る事が増えていきますね。
成長で言葉が出てくるのって結構最後の方なんですよね😭
自分でST探すか2歳だとベビーサインとかですかね。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。参考になります。そう言ってくださると少し気持ちが和らぎます。STはすでに見つけており、今通っている療育をあと半年〜1年通わせてダメそうだったら頼ろうと考えております。
ベビーサインは意思の疎通はジェスチャーでできていたので考えていませんでしたが、覚えた方が幅広くコミュニケーション取れそうなのでチャレンジしてみようかと思います!