※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa🤍
ココロ・悩み

旦那が私の苦手なものを伝えると、好きなものを否定されたと感じて怒ります。何が原因でしょうか。

旦那のことで相談です。

旦那は私の苦手なもの(例えば、好きな食べ物、スポーツ)を伝えたとき、それが旦那の好きな物、ことだったら、
俺の好きな物をけなされた!侮辱された!否定された!って思うみたいなのですが、なんなんでしょう?

普通に会話の延長で広げたかっただけなのに、キレられてよくわかりません。
私は苦手なだけだよ、と言っても聞く耳を持ちません。
なにが原因なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

ご主人物事を深く考えたり人の気持ちを理解するのが苦手なタイプですか?💧
そんなんでキレられたらたまりませんね😮‍💨

✩sea✩

昔、嫌いな物を共有するより、お互いの好きな物を共有した方が長続きする、と見たことがあります。
その理由が、「私、これが苦手」と言われても、相手にとっては好きなことかもしれないから、でした。
好きな物を苦手と言われたら、いい気分はしないと思います。
確かに知っておいて欲しいとは思いますが…
それよりも、お互いの好きな物の話で、話を広げる方が、穏便にいく、ということだと思います。