愛知県 名古屋に勤務の方にご質問です。いま東京都の市部に住んでます…
愛知県 名古屋に勤務の方にご質問です。
いま東京都の市部に住んでます。よく行くエリアは立川、八王子、府中、吉祥寺が行動範囲です。
夫の仕事の関係で名古屋に転勤することになりそうです。
私が適応障害で通院、体調不良のときは母が1時間くらいの場所に住んでるため娘のお世話をお願いしてます。
かなり、心身共に助かっているため私が名古屋転勤を渋っています。
現在年少で保育園に通っているため、2026年4月まで待って欲しいとお願いしてます。
夫の実家が豊橋ですが、私が苦手なのでなるべく遠くに住みたいのですが、何かあった時は頼りたいと考えてます。
夫が名古屋とトヨタ両方に仕事で通うため、子供の進学のことを考えて、赤池、徳重、長久手エリアで一軒家購入を検討してます。
夫は電車通勤です。
保育園またはこども園に入りやすい、さらに子育てしやすいエリアを検討してます。
おすすめエリアがありましたら、ぜひ教えてください。
- たぬき(4歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
東京出身で名古屋に住んでいます😊8年目です。
赤池や徳重は名古屋の中でも保育園は激戦区です、、多分一番激戦区なんじゃないかな?と😢
治安が良いし、落ち着いてるイメージです。ずっと地元に住んでる方が多くて比較的生活に余裕がある方が住んでるイメージがあります。
長久手はリニアの影響で今かなり人気エリアにはなってきていますが、車メインの愛知県民には魅力的なのかもしれませんが、電車がめちゃくちゃ不便です。
愛知県は中心部かつ駅近に住まない限りは基本車で生活すると思った方がいいです💦
私も23区で育ったので最初は電車の本数の少なさ、駅の少なさ、車なしでは何もできない生活にかなり不便を感じてます💦
近くの守山とかだと、春日井寄りは開発が進んでファミリー層が一気に増えた感じがあるので雰囲気は良いですが、電車が不便ですね、、
東区、名東区、昭和区、瑞穂区あたりだと東京にいる時と同じくらい電車の本数や商業施設の規模もそれなりで不便なく暮らせるかな〜って印象です💦
たぬき
ご丁寧に回答いただきありがとうございます。
愛知=車 のイメージなので、10年ペーパードライバーの私には結構きついです、、😭
子供の進学の事を考えると、長久手市かなり交通が不便と聞きました。。守山は存じてないので調べてみますね☺️
東区名東区、昭和区、瑞穂区も調べてみます。名古屋の小学校のトワイライトに惹かれたのですが、実際に使ってる人はどうなのかな、と感じてました。
神奈川出身の友人は、ご主人の仕事の関係で大府市に住んでるのですが、「関東がとにかく恋しい」と言っていたので、生活がかなり違うんだろうなぁ💦と思いました
主人と今後どうするのか、よく話し合ってみます。
はじめてのママリ🔰
車がなくても生活できるのは中区、中村区あたりのみだと思いますが、あそこは家族で住む場所ではないと感じます😂(新宿や渋谷のイメージ)
あくまで私のイメージですが
守山=練馬区
東、名東=杉並区、豊島区
瑞穂区=場所によっては世田谷っぽい高級さあり
って感じです😂
長久手は小さい立川みたいな感じです😂(同じくIKEAありますしw)
大府もかなり不便ですね😭
本当何もありません(失礼w)
名古屋市と言いつつも、名駅や栄などの中心部から離れると市内だろうがただの田舎なので東京とのギャップはすごいです😩
愛知の人は特に地元愛が強いので住んでみるとそれもまた厄介だったり😂
色々ありますが引越しにはこういう悩みはつきものですよね😭
良い決断ができると良いですね😭✨