※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

広島県の小学校について質問があります。小学校受験と中学受験の傾向、附属小学校の評判、皆実地区と牛田地区の治安や評判について教えてください。

広島県の小学校について質問です。

子どもが小学校入学のタイミングで広島県に引っ越し予定です。
①小学校受験を考えているのですが、広島県では小学校受験よりも中学受験する家庭が多いとお聞きしたのですが、本当ですか?その理由は何ででしょうか?

(様々な口コミでは附属小学校の生徒のマナーが悪いとあるのですが…)

②広島大学附属小学校と東雲小学校はどちらが人気ですか?

③公立小学校では皆実地区と牛田地区どちらが治安が良かったり、評判の良い小学校がありますか?

縁もゆかりもない土地に引っ越すので知らない事ばかりで、何か情報を頂けたら幸いです。🙇

コメント

はじめてのママリ🔰 

確かに広島は中学受験が多いイメージあります!
私も中学受験組です。

小学校は私立公立そんなに差はないけど、中学以降は公立より私立の方が環境が良いからかも…?
いくつかの高校は一貫校並みかそれ以上の偏差値のとこもありますが!

小学校からエスカレーターで行ける学校が限られてるのと、エスカレーターで中学に上がっても、広島の私立中学の中では、中学校以降の偏差値が上の学校がいくつかあるので、それで結局中学受験する子が多いのかもしれないです。

東雲小学校は私の時は聞いたことなかったですが、今は良いのでしょうか?
小学校受験といえば、安田か広大附属でした🌿

皆実地区も牛田地区もどちらも治安は良いですよ😊
住むのにも便利だと思います。
ただ、長く住むことを考えれば、牛田の方が交通の便は良いかなと思います。

はじめてのママリ🔰

上の方がおっしゃっているように、確かに中学校受験は多いイメージです。周りは中学校受験をして中高一貫校に入る子がわりといた記憶があります。

東雲と附属でいえば、附属の方が人気だと思います。東雲は、安田と附属の滑り止めで受けてる人が多い印象です。

皆実も牛田もどちらも治安はいいです😊他には、白島小学校も評判いいと思います。地区の治安もいいですし。ただ、地価が高いですが…💦