※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまゆる
住まい

御館山小学校に通い続けられますか?また、下の子は真城小学校に入学するのでしょうか?

長崎県諫早市にある、御館山小学校に現在通っているのですが、家の住み替えで真崎町の賃貸を考えています。距離は御館山小学校が700メートルほどで近くにあるのですが、学区は1.2キロほど離れた真城小学校になっています。この場合、転校せずに御館山小学校に在籍できるのでしょうか?また、もし御館山小学校に在籍できた場合、下の子が入学するのは真城小学校で別になるということはありますか?

コメント

おーみん

真崎町のエリアによっては越境通学出来たはずです✨
私の息子の同級生が真崎町住みで、入学から御館山小学校に通ってた気がするので下のお子さんも入学前に申請か何か出来るんだと思います😃
予定されている賃貸の場所によっては可能だと思うので市役所に聞いてみると良いと思います✨

• ひまゆる

ひまゆる

詳しい情報ありがとうございます‼️市役所に聞いてみます‼️

• 12月18日
  • おーみん

おーみん

私の勘違いで校区外通学出来なかったらすみません💦
    私も記憶が曖昧で、確実に、出来る!とは言えないので…💦
    どちらにせよ学校教育課打ったかな?に問い合わせないといけないと思います✨

• 12月18日
  • おーみん

おーみん

学校教育課だったかな?の間違いです🙇‍♀️

• 12月18日