※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

愚痴というか、聞いてもらいたいです!6歳の息子は発達障害がありコミュ…

愚痴というか、聞いてもらいたいです!
6歳の息子は発達障害がありコミュニケーションが苦手です。今日パパと息子が公園で遊んでいて、他のお友達が遊んでいる所に息子が着いていって一緒に遊んでる気になっていたみたいです。こういう事はたまにあるのですが、今日はお友達に「あの子着いて来てる。」と言われてしまい、その時にパパが息子に「人が嫌がることはしないよ。」と言ったそうです。息子は悲しそうにしてたと言っていましたが、そんな伝え方をしたらそりゃ悲しみますよね。私なら一緒に遊ぼうとか仲間に入れてって言ってみる?と伝えると思います。
パパの言い方では息子が一緒に遊ぶと嫌がられると思ってしまうと思います。

何故そんな言い方しかできないのかと後から話を聞いて腹が立ち、息子の気持ちを思うと涙が出てきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

言葉かけって難しいですよねー🤔セリフ自体は他者目線で違和感ありませんが、お子さん目線では、ちょっと傷つくかなって思います。言い方って男女どちらといえば、女性の方がそうゆうのが上手かと思うのですが、そう考えると、やっぱり、てぃ先生は男性保育士としてもすごい人だなって思ってしまいます😳

なんかズレたコメントだったら、すみません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違っては無いかもしれないけど、子供に言うセリフでは無いなと思ってしまいました💦
    普段からも男同士だからなのか、怒る時も結構キツめです🥲🥲ほんとに、てぃ先生すごいですよね!見習ってもらいたいです🥺
    コメントありがとうございます🙇‍♀️✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

私は、その言葉が息子さんを傷つけるということよりも、何が「人が嫌がること」なのか、なぜ嫌がるのかが息子さんに伝わってないのでは?という部分が引っかかります。

「お友達が嫌がっている」は事実なので、これは伝えても問題ないと思います。その上で「息子くんが何も言わないであとをついているから、お友達もびっくりしちゃうよ」「あーそーぼ、って言ってみる?」

それから、うちの2歳児は園でお友達の上に乗っかったりおもちゃを奪ったりしますが、先生から「お友達が嫌がってるよ」と幾度となく説明されています。その上で「ボール投げに誘ってみたら?」とか次の言葉がある感じですね。

上の子の療育先からは、「怒る時はバシッと怒ってもいい。(親にも感情があるので)ただ、なぜそれがダメなのか、ダメならどうしたらいいのかの説明は必要です」と言われています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2段目が途中で切れていました💦

〜言ってみる?」などの具体的な解決策の提示が必要かなと思いました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。理由大事だと思います!次の行動を説明してあげるの良いですね!
    中々自分でどう行動したら良いか考えるのは難しいと思うので私もそう説明していきたいです😊😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一つ、社会性やコミュニケーション能力が低い方は、「回りくどい言い方ややんわりとした表現では真意が伝わらないため、ストレートに伝えてください」と言われています。

その点でも「お友達が嫌がっている」は現状を伝える表現として適切だと思います。

うちの子も初見の子をストーキングしたり、お友達と遊んででも事細かに指示を出し始めたりと、人付き合いの方法に手を焼いています😅

• 26分前
はじめてのママリ

うわー難しいですね😭

自分だったら…と考えてみましたが、入れてと言ったら相手の子は断りたくても断りにくいだろうし、その時点で「着いてくる…」と嫌そうにしてるなら「嫌なことはしないよ」とは言わなくても違うことに気を逸らす方向に持っていってしまうかもと思いました…
とても難しいですね😭
すごく私も今後の声かけについて考えさせられる投稿でした。
ありがとうございます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も気を逸らして、「お母さんと鬼ごっこしよ〜!」とか言うと思います💦
    言葉で中々通じにくい所があるので余計どう説明するか悩みます🥺🥺
    そう言って頂けて嬉しいです✨ありがとうございます😊

• 1時間前