雪かきとご近所さんの悩みです…雪降る地域の方、ご意見ください😭今住ん…
雪かきとご近所さんの悩みです…雪降る地域の方、ご意見ください😭
今住んでいる地域はたまにしか雪が降らず、積もるほど降るのは年に10日もないくらいです。
夫の転勤でこの地域に3年前に引っ越してきたのですが、その前は夫も私も雪の多い地域に住んでいました(結婚前でそれぞれ別の場所でした。)
今の町に引っ越してきてから、みなさん少しでも雪が降ったらまるで雪が1ミリでもあったらいけないかのようにせっせと雪かきをしていることに驚いていました。
前に住んでたところだったらその程度では絶対雪かきしません。
たぶん雪が少ない分慣れていなくて、少しでも降ったら雪かきしないととなってしまうのかもしれませんが、本当に日中ほっとけば溶けるレベルの雪でもかいてしまうので、正直アホらしい…時間の無駄じゃん…と思いながら見ていたのですが…
今住んでいるアパートがうちともう一軒しか入っておらず、そのもう一軒の方がいつも積もった時に家の前を雪かきしてくれています。
私たち夫婦はこの程度だったらやらなくていいよねと思う時にも必ずやっています。
それで私は、自分たちがやってないみたいになるのが嫌で、でも必要ないのに雪かきするのもすごく腑に落ちなくて、雪が積もるとソワソワモヤモヤしてしまいます😓
会った時にいつも雪かきありがとうございますとお礼は伝えてるのですが…
今日は今シーズン初めて雪が積もったのですが、日中その方が不在だったみたいで、うちは1日在宅していたので、なんか家にいたのにやってないんだと思われるのも嫌だなと勝手に思ってしまい絶対必要ないけどやりました…
しょうもない質問なのですが、みなさんこの立場だったら周りに合わせて少しでも雪かきしますか?それとも自分の意見を貫きますか?😂
やはり「郷に入っては郷に従え」でしょうか…
今年もモヤモヤする季節がやってきてしまったと憂鬱になってます🫠
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ままり
難しいですね。
雪の多い地域に住んでいたことも伝えた上で、少し積もるくらいでは雪かきしなくても大丈夫でなので、もし私たちのためであればしなくて大丈夫ですよ。雪かきが必要だと判断したら私たちも自分たちのタイミングで雪かきするので😊
と、いう風に伝えておきますかね。
おそらく共有の道なのだろうとは思いますが、私たちのために無理してしなくても良いですよってこと、しなくても良い量だったらしないことも合わせて伝わればオッケーかなと思いました。
本人たちが怖くてやってるだけかもしれないので、こちらは必要な時にやりますよってことを伝えていれば充分かなと思います😊
わざわざお家に行って話すわけではなく、挨拶ついでの会話の中でさりげなく伝えると良いと思います😊
そうママ
私も豪雪地帯出身なので分かります。
皆んな数センチで買い溜めに走ったり、家に篭ったり、ご苦労様って思います😅
すぐ溶けるじゃんって確かに思います😅
なんなら冬の雨の方が路面凍結が心配で怖いです。笑
率先して雪かきまではしませんが、している方がいればお礼を伝えるか、差し入れして終わりにします😅
-
はじめてのママリ🔰
ほんとそれです!!笑
ひどいですが、少し冷めた目で見てしまいます…😂
とりあえず会った時はお礼を伝えようと思います🥲
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちの周りもそんな感じで日中天気良ければ溶けるレベルで雪かきしています。
戸建なのでご近所付き合いも考えてサラッとやる時もあります。雪集めると子供が小さな雪だるま作って遊んだりするのでまぁいいかって感じです😌
ままり
私は雪が滅多に降らない平地に住んでいるのですが、父実家が長野でドカ雪降るところで、それぞれのタイミングで雪かきするって言ってましたよ😊家を出る時間も違うし、生活リズムも違いますから不要であればしなくて良いと思います😊
同じアパートの住人のために雪かきしてたって話は聞いたことがないです👌
はじめてのママリ🔰
なるほど!!
ちょっと怖めの方なのもあって、最低限のコミュニケーションしか取れていませんでした😭
言えそうな時があれば言ってみます!!
ありがとうございます😊