※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅんころ
お仕事

産休中の上の子の保育園についてです。現在、1人目を保育園に預けフルで…

産休中の上の子の保育園についてです。

現在、1人目を保育園に預けフルで働いています。
2人目出産のため来週より産休に入り、上の子は引き続き平日週4ペースで預ける予定です。

園に伝えたところ、現在育休中の保護者が多いため送迎時に混雑しないよう時間を決めさせてもらっている。
お休みの間は9:30登園、15:30退園でお願いしますと言われました。

市の規定では、産休中は標準保育(11時間)、育休中は短時間保育(8時間/8:30-16:30)となっています。

送迎時間を指定されるのはいいとして、
保育時間が6時間になるのは正直しんどいです。
園の事情もあると思うので出産までは園から提示された時間に従おうとは思いますが、
産後は夫も1週間程しか休めず親の協力も得られない状況なので、
市の規定時間いっぱいとまでは言わないので
もう少し長く預かってほしいです。

保育園に伝えても大丈夫だと思いますか?
クレーマーっぽいでしょうか…

コメント

しー

我が家もわたしが産休に入ったタイミングで市の規定では標準時間の利用可能ではありますが、園から可能なら短時間での保育利用をお願いされました!
週5で9-16、少し前後はしますが協力させていただき、後期つわりでわたしの体調がおかしい日には夫が送迎となるため標準時間でのお預かりも快くOKしていただけました。

基本的にご家庭の状況にもよりますし、園に事情をはなして育休の規定期間までは短時間に絶対する必要はないのでご相談するべきだと思います♡

(私は保育士なのですが、わたしの職場では産休に入ったとしても保育時間を短くすることをお願いしたことはなく...普通に標準時間でみんな利用しておりました)