生後3ヶ月の子がいて、12月から旦那が育休明けました。帰りも遅くないし…
生後3ヶ月の子がいて、12月から旦那が育休明けました。
帰りも遅くないし、週の半分以上は在宅も出来るのですが、
どうしても旦那がいない日のことを考えると不安になります。
今日も明日が不安で仕方なくて。
というのも、夜中のミルクあげた時にいつも寝るのに寝ない日が1日だけあり、パニックになって自分の精神状態がおかしくなり。。
またそうなったらどうしよう、とかイレギュラーなことが起きたら、、を考えてしまって子供と2人きりが怖くて怖くて。
どうしたらこの不安が解消されますかね?
多分産後うつ的なのに片足突っ込んでる気がするんですが、
心療内科とか行って何か対処法?もらうのも一つだと思いますか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
さや
もし本当に気持ち的に疲れてしまったら、実家に頼ったりあとは産後ケアの制度もかなり充実してきているので市の制度を調べてみるのも手だと思います😢
病院にかかる前に市の子育て相談なども上手く利用してみてもいいかもです🙌
色々相談乗ってくれると思います😊
1人目だと尚更心配になりますよね😥
2人目だと何とかなる精神になりますが、それでも旦那夜勤で居なくて1人で2人寝かしつけする時に上手くいかない事もあり時折イラッとしてしまうことがあります😢
私はそうゆう時は実家が近いので頼っていますが、不安な時は頼れるものに頼っていいと思います☺️
はじめてまま
私も1人目の時は同じでした。
1人目の子は夜泣きが多かったので、夜になるのが怖くて嫌でした😅
何でも初めてのことが起きたり、イレギュラーなことが起きると焦ってパニックになったり強い不安にかられるも思います。
少しずつ慣れていくと少し落ち着いて対処できるようになりました✨
誰かに話を聞いてもらったりすると少し楽になったりするかもしれないですね!
赤ちゃんが大きな声で泣いてたら虐待と間違われて通報されるんじゃないか、人の迷惑になるんじゃないか、赤ちゃんの発達に影響あるんじゃないか……色んなことを考えてました🥲
コメント