※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuna
お金・保険

ふるさと納税はいつ始めても大丈夫ですか?今は育休中(手当なし)なので…

ふるさと納税はいつ始めても大丈夫ですか?
今は育休中(手当なし)なので旦那の年収だけで
シュミレーションすると60000円だったのですが
→支払う→礼品が届く→来年の年末調整でふるさと納税の分もだす→再来年の住民税が58000円安くなる

これで合っていますか?💦
疎くて調べてもあまり理解できませんでした😭

コメント

はじめてのママリ🔰

12/31決済までの分はワンストップ制度を用いれば1/10までに書類返送することで確定申告不要。ワンストップ制度を利用しないなら2025.1月〜3月頃までに確定申告する必要があります。

そうすると、2025.6月から支払う住民税から引いてくれるので安くなります☺️

会社でやってくれる年末調整では手続きできないんです。なので、ワンストップするか自分で確定申告しかないので要注意です💡

また、ワンストップだと住民税が58,000円安くなりますが、確定申告だと所得税から還付+住民税が安くなるという方法になり金額が異なるので要確認です☺️

• yuna

yuna

とてもわかりやすくありがとうございます😭

最後の、ワンストップと確定申告についての違いですが
    確定申告した方がお得ということでしょうか?

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確定申告がお得というわけでもないです💦詳しく検証はしていませんが、58,000円の振り分けが所得税+住民税の2種類になるだけと聞いています💡

• 6分前
  • yuna

yuna

なるほど🌟
    今年は初めてなので
    ワンストップ制度利用しようとおもいます(^^)
    本当に助かりました😭
    ありがとうございました🌟

• 1分前