※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょしか
子育て・グッズ

4ヶ月半の娘、うつ伏せしません!もうすぐ5ヶ月になるのですが、うつ伏せ…

4ヶ月半の娘、うつ伏せしません!

もうすぐ5ヶ月になるのですが、うつ伏せが嫌いで、
練習させても1〜2分で泣いてしまいます😂
(タオル補助ありだと5分とか)
お腹?が圧迫されてるのか、背中が辛いのかわからないのですが、うっうっと少し苦しそうな声を出します🥲
寝返りに関しては4ヶ月なったばかりのころは積極的に動いていたのに、最近は全然左右に動かなくなってしまい、
床に寝かせても上を向いて背中を反らしてばかりです😓

このままうつ伏せ嫌いで、寝返りもそんなにしないまま成長していったら、ずり這いもハイハイもお座りもしないのではと心配になってきました😂

似た経験があった方いらしたら、体験談をお聞きしたいです!!!

コメント

はじめてのままり

うちもうつ伏せ嫌いの4ヶ月です😂寝返りする気もありません😂
ムチムチなので寝返りは遅いかなーと思ってます😹窒息の心配がないので遅くていいよーって思ってます😹

自分で頭や手が動かせて、おもちゃのある方を見たり手を動かしたりしてればそのうち気が向いたら動くかなって思ってます。
長女もムチムチ体型で割となんでも遅めで寝返りも5ヶ月でしたが今しっかり運動できます\(^o^)/

• きょしか

きょしか

ご回答ありがとうございます!
    我が子もわりとムチムチなので遅いのかなー🤣
    たしかに窒息の心配はないので夜安心して寝られます☺️笑

そのうちやると思って気長に待とうとおもいます😂✊🏻

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

上の子がうつ伏せ嫌いで8ヶ月まで寝返りしませんでした。検診で相談しても、出来ないんじゃなくてやらないだけだと思うよって言われてました。このまま寝返りしなかったらどうなるか聞いたら、寝返りに必要な筋力がつきにくいから、歩き始めなども遅くなるかもとのことでした。
結局は、8ヶ月寝返り、9ヶ月ずり這いを始め、1歳1ヶ月で歩くようになったのでさほど遅れは感じませんでした。
お座りは、座らせると6ヶ月くらいから安定してました。

• きょしか

きょしか

ご回答ありがとうございます!
    なるほど、、やらないって感じなのですね🤔
    気分の問題なのでしょうかね🤔
    歩き始め遅いのかなとわたしも思ってました🥲検診でそれ言われると余計に心配なりますね🥲
    けど丈夫にご成長されてそうですね☺️
    あまり心配しなくてもそのうちやるようになるのかな、、気長にその時を待ってみます!

• 1時間前