※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめちゃん
お仕事

保育園と療育施設の両方で働いたことがある保育士さんいますか?特に療育…

保育園と療育施設の両方で働いたことがある保育士さんいますか?特に療育施設での保育はどんなことをするのか教えてほしいです。失礼な質問になるかもだけど非難せずご回答いただけると嬉しいです。

保育園での保育士の正社員を始めて1年半ほどになります。普段の保育の他に書類仕事や保育計画などの仕事が憂鬱だし、外での活動もいつもハラハラしてお散歩に本当に行きたくありません。この前も外で怪我をさせてしまい、本当に憂鬱です。
そもそも身バレ防止のため詳細は伏せますが、私のクラスの園児の3割ほどが正直発達的に怪しいのではと思っていて(長年保育士やってる他の職員も言っています)それを保育指数の人数で見るのがそもそもキツくない?と思いますが、他のクラスを見るとそれでも恵まれてる配置をされてると思うし私の経験も浅く正しい判断ができてないことも多いと思うので、上の職員におかしいと強く言うことができません。
どうせ普通の保育園で3割が発達的に怪しい子供を見るのであれば、最初から全員が発達遅延などある療育施設で少人数を見た方が安全でいいのではと思ってしまいます。外の活動もないか少ないと思いますし。
と言っても今度は発達遅延の子を専門で見たことないのに発達支援することができるのか、うちの子も2人とも発語がなく療育に通っていますが、発語だけではない発達遅延もあるし、癇癪がひどい子を宥めることができるのか、自害他害がある子を怪我させず保育することができるのかあまり自信がありません。そもそも求人を見ると必要資格は保育士と書いてあるところも多いですが、言語聴覚士など違う資格が書いてあるものも多いので、保育士の求人はあるのか?取れるなら他に資格を取ったほうがいいのか?全てにおいてよくわかっていません。

まとまりがない文章になってすみませんが、保育園と療育施設の仕事内容の違いやメリットデメリットなど教えてほしいです。また現在正社員で働いてますが、転職するとしても保育園か療育施設どちらを選ぶとしてもパートでの勤務を検討しています。よろしくお願いします。

コメント