※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

弟のお嫁さんは一人っ子で、高齢の親御さんが一人暮らしで30分くらいの…

弟のお嫁さんは一人っ子で、高齢の親御さんが一人暮らしで30分くらいのところにいます。弟家族は実家近くに住んでいます。特に親が頼んだわけではなさそうですが、弟の勤務先がもともと遠く、さらに遠くなるのは…と話し合って実家近くに家を建てたそうです。

弟夫婦に子どもが生まれてから、お嫁さんは弟に「やっぱり実家近くに住みたかった。わたしは一人っ子なのに。最近はみんな奥さんの実家のそばに建てている。親は自分の住むことのない家の資金援助もしてくれた。わたしの勤務先も30分さらに遠くなった。」と泣くそうです。

その度に弟は「近くに住んでくれてありがとう、いつでも実家に顔を出していいんだよ。泊まってきてもいいよ。」と言うそうです。

するとお嫁さんは、「わたしが実家に帰ると、あなた(弟)はそのうち、自分の実家にももっと孫を見せに行きたいと言うでしょう。わたしは月1回が限界。もう産後みたいに、月に2回3回と連れて行きたくない。あなたと赤ちゃんだけでいくのも嫌。だからわたしも頻繁に実家に行けない。仕事帰りにサッと実家に寄れるあなたがうらやましい。」と泣くそうです。こう言われて、喧嘩になることもあるそうです。

弟も毎月お嫁さんの実家には顔を出しているみたいです。弟曰く、「産後に孫を連れていって親孝行しようと言ったら嫁が怒ったことはあった。」と言っていました。

弟は、絶対に父母には言わないでと念押ししてきました。家を建てるにあたり、お嫁さんの親がだいぶ援助をしてくれたそうです。うちの親は一円もだしていません。援助のことは知らないそうです。もちろんお嫁さんの立場もあるので、この件は言えません。弟もだいぶまいっているように見えて、聞くことしかできませんでした。どう思いますか。

コメント

ままりん

言うて建ててしまったのだから延々と文句言われるのはしんどいですよね

ぷー

弟さん夫婦が新しく建てた家が、奥さんの実家から30分くらいということですか?
遠いですかね?近くないですか?うちもそれくらいの場所に実家ありますが普通に週1くらいで遊びに行ってます。

お嫁さんの気持ちもわかるのですが、それはやっぱり建てる前に言うべきで建ててしまってから言っても後の祭り。
後から気持ちが変わったんでしょうけど、もう仕方ないな!ってお嫁さんも腹を括る必要があるのではと思います。
どうしようもなく不満なら売りに出して引っ越すしかないですもんね。

ねね

建ててしまったのは、売るしか解決できないと思うので、お嫁さんの実家に沢山顔を出して、旦那さんの実家には半年に1回とかに減らしたら良いんじゃないですか?
自分の親がお金出して、旦那の家の近くに家建て、自分ばっかり旦那さんを優先してっていう気持ちなんじゃないですか?