※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳7ヶ月の娘3歳半前後のお子さんをお持ちの方満3クラスに通っています…

3歳7ヶ月の娘
3歳半前後のお子さんをお持ちの方

満3クラスに通っていますが、ここ数日何回か「娘ちゃんはAちゃんと遊びたいのに、いつも遊ばないって言われちゃうのー。Bくんと遊ぶんだって 入れてくれないの」と言って来ます。
娘から言ってくるわけではなく、「誰と遊ぶのが一番楽しいの?」とふと聞いた時などに話して来ます。

AちゃんもBくんもどちらも一度公園などでも遊んだことのある子です。
正直、満3クラスの年で、みんな気まぐれだったりするのであまり深刻にはとらえていないのですが、念のため担任の先生にも共有だけしておいた方が良いでしょうか?

娘は積極的で元気なタイプで、Aちゃんも同じなので、この遊びをやりたい!!という主張がぶつかっているのではないかな?と予想してます😅

コメント

はじめてのママリ🔰

共有する必要ないとおもいます🥺3歳くらいなんてそんなもんで、そのときの気分で遊ぶひとも遊ぶものも変わりますし、伝えたとてなにも変わらないというか、、、誰も悪いことしてないので「そっかあ、それは悲しかったね、でも◯ちゃんはそのときは◯くんと遊びたかったんだね、また誘ってごらん!」とか伝えてあげます!3歳くらいのそれって仲間はずれでも陰湿でもなんでもなく気分みたいなものなので🫧それで幼稚園にいきたくない!!!みたいになるくらいなら相手の子のお名前とかださずに先生に伝えるといいかと!

ママリ

私なら特に言いませんね。
…というか、実際に言いませんでした!

みんながみんな、それぞれの気持ちをもっているので、正直同じようなことを、ほぼ全員家で言っていると思います😂
うちの娘も、〇〇ちゃんが遊んでくれないの、ってよく言ってたなぁ。笑

ママから見て、お子さんの様子が心配だなぁと思うところがあれば、先生にも相談されたらいいと思います!

ままり

我が子が同じくらいの月齢です。
何も気にしたことないです😂みんなしたいことも違うし自由だしそこまで友人関係気にしなくても良いのかなって思ってます。
そっか〜困ったら先生に言いな〜で終わりです笑

はじめてのママリ🔰

上の子が誰ちゃんと何して遊びたいって言うタイプだったので、上手くいかないことも多かったです💦
学年も上がれば柔軟さも出てきたり、優しさで我慢してあげたり入れてあげたりできてくるので今は見守りでいいと思います。