退会ユーザー
お辛い経験をされましたね😢言葉が見つかりません。。。わたしも流産と死産を経験しました。個人的には、ご自身のお気持ちで決めたら良いと思います🙇
わたしは嫁ぎ先が仏教、実家が神道です。火葬は個人で申し込みましたが、水子地蔵や供養などは嫁ぎ先のご先祖が眠る地域のお寺とお墓で実施していただきました。
分骨して自宅にも保管しているので、そちらは神道のような配置と雰囲気で祭壇を作りました。
仏教(お墓のほう)はすでに赤ちゃんが旅立ってしまっていますが、神道(自宅のほう)では守り神としていつまでも一緒にいるイメージです。
赤ちゃんの兄弟もいるから、できるだけ一緒にいさせてあげたい気持ちもありそうしました。
今後、どんな形で存在を感じていたいかによります。
知り合いの死産になったママさんは、悲しすぎて火葬もせず手を合わせることもせず、それっきりだそうです。
水子ってみんなの記憶から忘れられがちなので、わたしはおばあちゃんになってもいつまでも覚えておきたくて、仏教にも神道にも存在を感じられるようにしました。
どこにお子さんの存在を感じていたいかで、決めたら良いと思います🙇ママリさんの心も安らかになりますように🙇
コメント